«Норникель» намерен сделать туризм безопасным

В Москве прошел международный форум «Безопасность туризма-2019». Организаторами выступили Ассоциацией «Безопасность туризма» при поддержке Правительства РФ, Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Комитета Совета Федерации по социальной политике, Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, Министерства экономического развития РФ, Федерального агентства по туризму, сообщает 1line.info.

Участниками форума стали свыше 250 делегатов из ключевых туристических регионов России, а также представители Минтранса, МВД, Национального антитеррористического комитета, Росгвардии, МЧС, компании «Норникель», РЖД и ведущих российских и международных туроператоров.

На пленарном заседании зампредседателя Комитета по соцполитике Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Фомин отметил, что безопасность становится одним из ключевых факторов формирования единой государственной политики в сфере туризма. 

«Мы должны выработать четкие правила и нормы в профильной сфере, которые будут способствовать развитию индустрии и социально-экономическому росту отечественной экономики в целом», - заявил он.

Начальник Управления объектовой безопасности «Норникеля» Николай Будзинский подчеркнул, что главная тема форума заслуживает широкого экспертного обсуждения и скрупулезного анализа, в том числе, на законодательном уровне. 

«С одной стороны, объекты корпоративные рекреационные объекты являются юридически самостоятельными организациями, ведущим свой бизнес в соответствии с планами и стратегией развития. Но с другой, такой вопрос, как обеспечение безопасности отдыхающих и туристов входит в общий контур и зону ответственности корпоративной защиты. Именно поэтому создавая систему ситуационно-аналитических центров «Норникеля», мы включили в нее санаторий «Заполярье» в Сочи, фанпарк «Бобровый лог» в Красноярске и СРК «Арена» в Норильске», - отметил представитель компании.

По мнению Будзинского, также нужно рассмотреть вопрос о формировании на базе Ассоциации «Безопасность туризма» постоянно действующей контактной группы, которая объединит предложения ведущих участников отрасли и обеспечит устойчивую коммуникацию с профильными органами государственной власти.

По словам директора Департамента корпоративной безопасности «Норникеля» Романа Гудова, проблематика безопасности корпоративных объектов туристско-рекреационной инфраструктуры принимает особое значение в последнее время.

«Заявляя о своей социальной ответственности, компании тем самым декларируют высокое значение, которое они уделяют отдыху и восстановлению здоровья своих работников. Это одна из базовых ценностей, констант корпоративного управления. «Норникель» - это не только производственные мощности Заполярного филиала, Кольской ГМК, Быстринского ГОКа и других активов. Главный капитал нашей компании – люди. Мы обновили и реконструировали корпоративные системы безопасности объектов в Красноярском, Забайкальском и Краснодарском краях, Мурманской области, ведется активная проработка формируемого Арктического туристического кластера, в который войдет плато Путорана на Таймырском полуострове. Отрадно, что в рамках форума «Безопасность туризма – 2019» мы можем обсудить и представить на высокий правительственный уровень свои наработки, а также поделиться с коллегами опытом практического взаимодействия с правоохранительными органами, МЧС, Минздравом и другими структурами», - отметил Гудов.

Для справки:

В последнее время в России активно продвигается развитие туризма в Арктической зона. В прошлом году Ростуризм создал рабочую группу по содействию формированию региональных туристских кластеров и продвижению туризма в Арктической зоне Российской Федерации на национальном и международном туристских рынках. В состав нового органа вошли представители Ростуризма, администраций субъектов Российской Федерации арктической зоны, региональных органов исполнительной власти в сфере туризма, «Русского географического общества», а также «Ассоциации полярников».

В Красноярском крае реализуется совместный проект компании «Норникель» и Агентства развития Норильска (АРН) (на основе Федеральной программы «Развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации до 2025 года»). Главная цель - привлечь инвестиции для создания туристского кластера на территории Таймыра. 

Создаваемый на территории Таймыра и Норильска туристический кластер «Арктический» площадью 10,8 млн кв. га, прежде всего, известен памятником всемирного наследия ЮНЕСКО– плато Путорана.