Санаторно-курортные учреждения: "Звездная" болезнь

В период с 21-23 мая 2019 года в Крым (Алушта) состоится Всероссийский форум "Здравница". Программой форума предусмотрено участие в нем Ассоциации "Безопасность туризма". Председатель Правления Ассоциации Сергей Груздь представит участникам форума (свыше 1500 чел.)  доклад на тему: "Соответствие санаторно-курортного учреждения требованиям безопасности - обязательное условие оказания услуг и конкурентное преимущество. Требования, подходы и пути оптимизации". 

Данная тема весьма и весьма актуальна и приобрела еще большее значение в связи с вступлением в силу с 1 января 2019 года Положения об обязательной классификации гостиниц на "звездность" (утв. постановлением Правительства РФ №158 от 16 февраля 2019 года).

Данное положение вызвало неоднозначную реакцию в сфере санаторно-курортного сообщества и здравоохранения. Это было обусловлено тем, что документом санаторно-курортные учреждения были фактически отнесены к гостиницам с малопонятными оговорками. На сегодня получается, что практически все санаторно-курортные учреждения автоматически подпадают под понятие гостиницы, а значит обязаны проходить классификацию на "звездность". 

Это явно не обоснованное требование и сравнение.

Так как далеко не все сантории оказывают гостиничные услуги. Их основное назначение и виде деятельности классифицируются по ОКВЭД  «Деятельность санаторно-курортных организаций» (86.90.4). 

Потому в подготовленных Минэкономразвития поправках к действующему Положению, произведена замена обязательной классификации на добровольную.

Что это значит, и надо ли полностью санаториям отказываться от классификации на звездность? Будет ли в этих случаях наступать административная ответственность, и если да, то в каких случаях? И как этого избежать? 

Этому и посвящено доклад. Краткое видео презентации ниже. Также ниже ролика вы можете скачать материал.

Скачать презентацию >

Приглашаем представителей санаторно-курортного сообщества и здравоохранения на Всероссийский форум "Здравница"!

Не упустите шанс получить разъяснения по проблемным вопросам вашей профессиональной деятельности от первых лиц отрасли!