В Госдуму РФ внесен законопроект о повышении качества и безопасности детского отдыха

Законопроект заместителя Председателя ГД Ирины Яровой, направленный на обеспечение качества и безопасности отдыха и оздоровления детей и упреждение нарушений законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей, внесен в Государственную Думу 16 мая 2018 года.

«Принятие законопроекта будет способствовать повышению уровня безопасности детей, а также качества услуг, предоставляемых организациями отдыха и оздоровления детей», — заключила Ирина Яровая. Она отметила, что в настоящее время фактически не существует правовой основы для координационной работы с организациями отдыха и оздоровления детей, оказания им методической помощи.

«Вопрос безопасности и качества детского отдыха – это всегда вопрос квалифицированных кадров, которые работают с детьми. Поэтому законопроектом предлагается установить полномочие межведомственной комиссии по проведению перед началом оздоровительной кампании в каждом регионе обучающих семинаров для руководства, вожатых и работников детских лагерей, чтобы МЧС, Роспотребнадзор, органы управления образования субъекта проинструктировали по формам и методам первичной работы с детьми, рассказали об основных правах и обязанностях вожатых, формах контроля, правилах поведения в конкретной местности и погодных условиях. Это будет хорошая практическая помощь субъектам предпринимательской деятельности, которые организуют детский отдых, заинтересованы в качестве своей работы», сообщила заместитель Председателя ГД.

Дата - 16 мая 2019 года стала знаковой для детского отдыха. Напомним, что о необходимости качественного подбора персонала в детские учреждения отдыха говорила координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева на секции, посвященной безопасности детского отдыха и туризма Форума «Безопасность туризма», который также состоялся 16 мая. 

"Качественный подбор сотрудников в детские лагеря отдыха – важнейший элемент обеспечения безопасности детского отдыха, - заявила парламентарий

В свою очередь, Ирина Яровая подчеркнула, что «системы контроля за исполнением законодательства недостаточно, нужна система упреждения и взаимодействия в сфере отдыха и оздоровления детей».

«Законопроектом предлагается установить на уровне федерального закона возможность создания по решению органа исполнительной власти региона или органа местного самоуправления межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей», сказала парламентарий.

В состав данных комиссий, по словам заместителя Председателя ГД, могут включаться представители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, а также представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители общественной палаты субъекта Российской Федерации, а также иных общественных объединений и др. 

К полномочиям данной межведомственной комиссии также предлагается отнести координацию указанных органов и организаций, подготовку рекомендаций для организации отдыха детей и их оздоровления.

Законопроект одобрен Минпросвещения России и фракцией «Единая Россия», поддержан членами Совета законодателей в феврале 2019 года.


Законопроект № 710629-7 О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" в части создания дополнительных гарантий безопасности в сфере организации отдыха и оздоровления детей