WTTC и JLL: Москва - "восходящая звезда" туризма

В российской столице быстро развивается инфраструктура, но туризм и концентрация гостей растут сравнительно медленно, показало совместное исследование компании JLL и Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) "Destination 2030: готовность городов мира к росту туризма".

"В исследовании проанализированы 50 ключевых городов мира, каждому из которых присвоен один из пяти уровней готовности к туристическому буму, и дается ответ на вопрос о том, что именно нужно городам для развития туризма. Разделение городов на группы – от развивающихся до устоявшихся туристических направлений – учитывает более 70 различных индикаторов, включая размер туристического рынка, развитость инфраструктуры, в том числе для лиц с ограниченными возможностями, доступность рабочей силы, стоимость жизни, уровень здравоохранения, экологическую обстановку, политику руководства города в области туризма и многие другие", — сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в компании JLL.

Группу городов, в которую попала Москва, авторы исследования назвали "Восходящие звезды" (Dawning Developers).

По их мнению, это города, которые отличаются развивающейся туристической инфраструктурой, медленным ростом туризма и сравнительно низкой концентрацией гостей, но при этом имеют обширные перспективы для дальнейшей позитивной динамики. В эту группу, помимо российской столицы, входят Каир, Куала-Лумпур, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес, Чэнду, Лима, Богота, Манила и Эр-Рияд.

Группа "Новые точки притяжения" (Emerging Performers) объединила города с развивающейся инфраструктурой, нарастающим объемом туристов и сложностями в связи с ростом числа гостей. В этой группе – Дели, Мехико, Бангкок, Хошимин и Стамбул.

В группе "Сбалансированная динамика" (Balanced Dynamics) многие города являются финансовыми центрами, доля рекреационного туризма в них низка в сравнении с деловыми поездками. Туристическая инфраструктура в этих городах развита, и есть потенциал для роста туристического сектора. В группу вошли Чикаго, Мюнхен и Токио.

Авторы исследования поместили в группу "Развитые точки притяжения" (Mature Performers) города с высокой динамикой рекреационного и/или делового туризма, с развитой туристической инфраструктурой. По их мнению, в этих городах высоки риски будущей нагрузки, связанной с ростом количества туристов, работой инфраструктуры и туристического сектора. Речь идет о таких городах, как Берлин, Лондон и Сидней.

В группу "Растущее давление" (Mounting Pressure) вошли города с высокой динамикой рекреационного туризма и развитой туристической инфраструктурой. Однако именно эти города сталкиваются с необходимостью управления большими потоками гостей. В их числе – Амстердам, Париж, Барселона, Прага, Рим, Торонто, Нью-Йорк и другие.

"Оценка готовности города к дальнейшему развитию туризма требует комплексного подхода, который учитывает не только текущие природные, архитектурно-исторические и культурные характеристики, но и общественный капитал и влияние социальной политики. Вне зависимости от того, идет речь о наращивании туристического потока или об управлении увеличивающимся числом гостей, бизнес и руководство города должны найти компромисс во взаимоотношениях", — считают эксперты JLL и WTTC.

Руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL в России и СНГ Татьяна Веллер считает, что Москва как город, где преобладает бизнес-туризм, могла бы сильно выиграть от повышения числа рекреационных туристов.

"Баланс туристических потоков позволяет сгладить недельные пики и провалы в загрузке гостиниц, потенциально расширить высокий сезон и дополнительно поддержать рост цен. При этом для Москвы в целом важен и позитивный экономический эффект от роста числа гостей на туристическую и сервисную инфраструктуру города. Российская столица имеет серьезный туристический потенциал, который пока недореализован. Мы предполагаем, что, получив толчок в виде идеально проведенного чемпионата мира по футболу в прошлом году, Москва будет привлекать все больше внимания как "восходящая звезда" туристического небосклона", сказала она.

Президент и исполнительный директор WTTC Глория Гевара подчеркнула, что благодаря исследованию органы городского управления и законодательные органы, инвесторы и застройщики, инвесторы и девелоперы, туристические организации и компании, работающие в этом секторе, получили возможность оценить готовность городов мира к будущему росту туризма до 2030 года.

Просмотреть (скачать) рейтинг ►

Полная версия отчета будет представлена летом 2019 года.

По данным московских властей, в 2018 году столицу посетили 23,5 млн туристов.


Несомненно, данный рейтинг важен и поучителен, а с выводами госпожи Веллер  также можно согласиться, однако  данное исследование некоторые эксперты уже считают не совсем корретным без учета вопросов безопасности туризма, в том числе мест размещения, а в Москве этому вопросу уделяется огромное внимание!

Как сообщил в ходе проведения международного Форума "Безопасность туризма" Алексей Тихненко,  начальник Управления гостиничного хозяйства Комитета по туризму г. Москвы в 2018 году Комитетом в рамках подготовки проекта стратегии развития туризма города прорабатывались вопросы развития гостиничного сектора.  И если с большими игроками рынка перспективы весьма понятны, то с малыми есть нюансы. Одной из проблем, которая была поднята – деятельность малых средств размещения, а точнее индивидуальных средств размещения (ИСР) – частных квартир или еще одно название – апартаментов. 

Суть вопроса в том, что чаще всего деятельность апартаментов обозначается как услуги краткосрочной аренды жилья, хотя по факту все больше частных квартир используются для оказания гостиничных услуг. Все большую популярность у туристов получает именно размещение в частных квартирах. Такие агрегаторы, как AirBNB, БукингКом делают вопросы поиска свободно жилья для краткосрочной аренды легким и удобным. ИСР не попадают под действие «Положения о классификации», а для жилых помещений в многоквартирных жилых домах отсутствуют требования по пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, санитарным требованиям.

В этой связи участникам Форума были озвучены предложения по оптимизации требований безопасности (для мини-отелей и ИСР).

"Главной стратегической целью повышения безопасности гостиничных предприятий города Москвы является создание и поддержание такого уровня безопасности, которое создавало бы благоприятные условия для формирования в Москве конкурентоспособной гостиничной отрасли в качестве одной из ведущих, приоритетных отраслей экономики, обеспечивающей, с одной стороны, спрос потребителей (как российских, так и зарубежных) на удовлетворение своих потребностей в гостиничных услугах, а с другой, значительный вклад в социально-экономическое развитие города за счет увеличения доходной части местного бюджета, притока инвестиций, увеличения числа рабочих мест, улучшения здоровья населения, сохранения и рационального использования культурно-исторического и природного наследия", - подчеркнул Алексей Тихненко.

Учитывая повышенную заинтересованность и потребность в эксклюзивной информации, а также в предложениях и рекомендациях Форума, Ассоциация «Безопасность туризма» сделает все для того, чтобы быть максимально открытой и доступной. Доклады ключесвых спикеров будут опубликованы в журнале «Безопасность туризма».

А очередной ежегодный международный форум  «Безопасность туризма-2020» намечается на 21 мая 2020 года. Включите в свой календарь наше мероприятие и подпишитесь (пока бесплатно) на наши новости.

Будьте в курсе всех значимых событий в сфере безопасности туризма. Если вас интересует аналитика, итоги исследований и опросов, госполитика, передовые отечественные практики и технологии и если вы планируете или уже являетесь инвестором, владельцем или топ-менеджером в сфере туризма и его безопасности  - предлагаем оформить подписку на электронную или печатную версию журнала «Безопасность туризма» (медиа-кит, свежий выпуск ).