Заявление Ростуризма в связи со смертью ребенка в отеле Египта

В соответствии с информацией, полученной 20.05.2019 из Генерального консульства Российской Федерации в Хургаде (Египет), в результате случая острого отравления российских граждан в отеле
«Aladdin Beach Resort» (г. Хургада) наступила смерть ребенка, 2014 года рождения. Ростуризм выражает глубокие соболезнования семье погибшего. В настоящее время египетской прокуратурой ведется расследование.

В этой связи и вплоть до окончания расследования, Генеральное консульство Российской Федерации в Хургаде просит рекомендовать туроператорам исключить направление туристов в отель «Aladdin Beach Resort» (г. Хургада).

Одновременно напоминаем, что в отношении отправки отдельными туроператорами российских туристов в Египет, Ростуризм неоднократно высказывал свою позицию, которая заключается в следующем.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни, здоровья потребителя. Аналогичные положения содержатся и в Правилах оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2007 № 452, согласно которым, «услуги, входящие в туристский продукт, и процесс их оказания должны быть безопасными для жизни, здоровья, имущества потребителя» (абзац первый пункта 18).

Реализация турпродукта, включающего перевозку туристов с территории Российской Федерации воздушным транспортом в города Египта, за исключением г. Каир, не соответствует положениям Указа ПрезидентаРоссийской Федерации от 8 ноября 2015 г. № 553 «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий».

Подобные действия со стороны отдельных туроператоров могут представлять собой угрозу жизни и здоровью российских туристов, поскольку не обеспечивают защиту граждан Российской Федерации  от возможных преступных и иных противоправных действий.

Соответствующие обращения были направлены Ростуризмом в адрес генеральной прокуратуры Российской Федерации и Роспотребнадзора. Источник - Ростуризм.


Печальное событие, которое заставляет еще раз возвращаться к позиции Ассоциации «Безопасность туризма» в этом вопросе. Мы неоднократно об этом писали и заявляли на различных площадках. И о разумной осмотрительности и ответственности при формировании турпродукта, при подборе маршрутов, мест пребывания и средств размещения - соисполнителей турпродукта.

По мнению Ассоциации, такая практика со стороны Ростуризма будет расширяться по мере увеличения фактов различного рода происшествий и ущемлений прав туристов, причинения ущерба их здоровью. К сожалению, в некоторых странах стало нормой фактически закрывать глаза на случаи происшествий с российскими (да и не только) туристами за границей. Когда при всей очевидности виновности либо местного жителя, либо отельера, перевозчика, по отношению к иностранным туристам и туристкам, следствие затягивается, происходит откровенная подтасовка фактов и выгораживание виновных.

Такая практика туристических стран не должна оставаться незамеченной, это должно находить отражение в деятельности туроператоров, которые не могут (и не должны!) игнорировать права и интересы туристов и забывать о своей конечной ответственности перед туристом.

Защита прав потребителей - очень важный фактор и условие функционирования туристического рынка. На туроператоре лежит ответственность за безопасность туристических услуг при реализации всей цепочки турпродукта. Это, в свою очередь предполагает усиление внимания к объектам и участникам туристской деятельности с точки зрения соответствия требованиям безопасности. А для этого появляются новые механизмы.

К примеру, подтверждение соответствия гостиниц требованиям безопасности при осуществлении их классификации на "звездность". Лицензирование автобусных перевозчиков и ликвидация лазейки для нелегальной (и, соответственно, небезопасной) перевозки пассажиров так называемыми "заказными" перевозчиками. На очереди - усиление механизма контроля за безопасностью туристов в сфере активного (экстремального) туризма в виде законодательного установления требований к инструкторам и проводникам, к исключению их ухода от ответственности. Есть надежда, что заблокированный трехсторонней правительственной комиссий законопроект об аккредитации гидов-переводчиков, инструкторов и проводников все-таки получит право на рассмотрение и принятие.

Хотелось бы, чтобы это произошло не после очередной серьезной трагедии в горах, на воде или опасном маршруте, а случилось бы в плановом спокойном режиме.