Михаил Дегтярёв: "Мы вывели концептуальную триаду туризма – безопасность, конкуренция и любопытство"

Выступая перед участниками, Михаил Дегтярёв отметил: «Северная Осетия – один из самых перспективных регионов для развития внутреннего туризма с учетом уровня безопасности, географического расположения, природных ресурсов и культурного наследия. С точки зрения мониторинга реализации ФЦП, в Северной Осетии - Алании одна из самых высоких финансовых дисциплин, что дает региону, а в частности горнолыжному курорту Мамисон, большие шансы претендовать на средства новой ФЦП, концепция которой утверждена Правительством..».   

Глава профильного Комитета Госдумы также рассказал об идеологических аспектах развития туристической отрасли в России:

«Гуманитарная основа развития внутреннего туризма – снижение градуса ксенофобии в обществе. Въездной же туризм излечивает от русофобии. В этом мы убедились на примере ЧМ 2018 по футболу, когда приехавшие иностранные туристы увидели, что картинка в России отличается от той, что им показывали телеканалы BBC и CNN. Все культурно, безопасно и красиво. Совместно с экспертами Комитета мы вывели концептуальную триаду туризма – безопасность, конкуренция и любопытство. Что касается первого пункта, то Северный Кавказ и в частности Северная Осетия – Алания – один из самых безопасных регионов в мире. Конкуренция в отрасли приводит к снижению цен и повышению качества оказываемых услуг, и на Кавказе она постепенно набирает обороты. А любопытство – движущая сила путешественника, без которой он не отправится в поездку», - подчеркнул глава Комитета.   

Говоря о законодательном регулировании отрасли, Михаил Дегтярёв отметил, что  Федеральный закон о туризме достаточно стар, десятки раз подвергался изменениям и напоминает лоскутное одеяло: «В настоящее время мы ведем работу над подготовкой нового закона о туризме, который должен быть в первую очередь ориентированным на предпринимателя, как главного двигателя отрасли, на туриста, которого одолевает любопытство, а также на туристические организации».


Поддерживая слова Михаила Дегтярева напомним, что Государственный департамент США повысил уровень безопасности России для туристов с третьего на второй, разрешающий посещение страны при условии повышенного внимания к правилам безопасности. Об этом сообщила заместитель председателя Правления Ассоциации «Безопасность туризма» Екатерина Побережная  на пленарном заседании международного форума «Безопасность туризма»Мероприятие состоялось 16 мая в отеле управления делами президента "Золотое кольцо" в Москве (подробнее >).