В первом квартале года число посетивших Россию иностранных туристов выросло почти на четверть

Согласно статистике Погранслужбы ФСБ РФ, за первый квартал года Россию посетили 6,4 млн иностранцев, что на 1,6% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Больше всего гостей прибыло из Украины – 1,7 млн человек (-10,4%). В лидерах также оказались Казахстан – 870 тыс. (+2,5%) и Узбекистан – 634,7 тыс. (+15%). Закрыли топ-5 Таджикистан – 389 тыс. и Китай – 342 тыс.

В первую десятку также вошли Азербайджан, Киргизия, Финляндия, Армения и Польша.

С туристической целью в Россию в первом квартале года приехало 469,9 тыс. гостей, это на 24,2% больше, чем годом ранее (378,3 тыс.). В лидерах оказались граждане Китая, оттуда прибыло 163,4 тыс. человек (+30% по сравнению с первым кварталом 2018 года). Далее с большим отрывом идут путешественники из Южной Кореи – 59,2 тыс. (рост турпотока на 94,7%) и израильтяне – 24,7 тыс. (+20%). В топ-5 также вошли туристы из Германии – 23,3 тыс. (+3,5%) и Франции – 17,6 тыс. (+15,8%).

В первой десятке также путешественники из Италии (11,4 тыс.), Таиланда (11,2 тыс.), Турции (9,9 тыс.), США (8,9 тыс.) и Японии (7,7 тыс.). В топ-20 вошли Казахстан, Великобритания, Сербия, Украина, Куба, Индия, Финляндия, Туркмения, Латвия и Азербайджан.

При этом в число стран, из которых турпоток вырос наиболее заметно, помимо Южной Кореи, Китая и Израиля вошли Индия (+40% по сравнению с первым кварталом прошлого года, 4,5 тыс. путешественников), Гонконг (+30,6%, 2,7 тыс.) и Япония (+22,7%).


Можно по разному относиться к этим сухим цифрам  статистики. Однако полагаем, что это не случайно. По мнению экспертов, за последнее время произошло значительное количество событий так или иначе способствующих укрепелению имиджа России как безопасной для туризма страны.

Это, прежде всего, внимание государства к этим вопросам, в том числе утверждение Стратегии развития туризма, и Концепции соответствующей ФЦП до 2025 года. Правительством РФ среди ключевых задач были расставлены приоритеты, куда вошли вопросы развития туризма. Произошла смена куратора отрасли с Минкультуры РФ на Минэкономразвития РФ, что весьма символично в свете поручений Президента РФ довести, в перспективе, доходы отрасли до 10% от ВВП. Ну и конечно прошедший в нашей стране ЧМ - 2018, который во многом развенчал отрицательные мнения большого количества иностранцев о нашей стране. Несомненно, безопасность и защита туристов, уважение их достоинства являются непременным условием развития туризма в любой стране. Однако. терроризм сегодня представляет собой реальную угрозу туризму и туристским передвижениям. В итоге безопасность туризма становится фактором, который все больше и больше оказывает влияние на туристические потоки, и особенно на уровень въездного туризма.

Сегодня, к сожалению, безопасность туризма стала инструментом манипулирования сознанием людей при выборе страны для посещения и, как следствие  недобросовестной конкуренции. Именно об этом рассказывала заместитель председателя Правления Ассоциации «Безопасность туризма» Екатерина Побережная  на пленарном заседании международного форума «Безопасность туризма»Мероприятие состоялось 16 мая в отеле управления делами Президента РФ "Золотое кольцо" в Москве (подробнее >).

В свою очередь, председатель Правления Ассоциации Сергей Груздь так прокомментировал ситуацию:

"Целесообразно создать в России полноценную государственную систему мер обеспечения безопасности туризма и наделить дополнительными полномочиями соответствующий федеральный орган исполнительной власти, который будет представлять, позиционировать, отстаивать и защищать репутацию туристского потенциала страны и территорий от попыток распространения недостоверной информации, ввода в заблуждение туристов с целью дискредитации и подрыва доверия к качеству и безопасности туризма в России прокомментировал Сергей Груздь, председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма".

Эксперты считают, что именно это позволит скоординировать усилия не только государственных органов и организаций, но и неправительственных организаций и бизнес структур, занимающихся безопасностью туризма. И позволит более эффективно отстаивать и продвигать турпродукт РФ на международном уровне.