Хостельеру на заметку: поменялся порядок перевода жилых помещений в нежилые

Напомним, ранее Государственная Дума приняла закон о запрете гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Он вступит в силу с 1 октября.

К этому времени владельцы  хостелов, расположенных в жилых помещениях, обязаны будут перевести их в нежилые, а в случае невозможности такого перевода – закрыть.

Закон был поддержан всеми фракциями ГД, его также поддержали Президент РФ Владимир Путин и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, 70% респондентов признали, что хостелы в жилых многоэтажках создают неудобства их жителям. Среди респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга о неудобствах для жителей многоэтажек заявили уже 80%.

Новый закон, который принят 21 мая 2019 года, дополняет перечень документов, которые нужны для перевода жилого помещения в нежилое помещение и обратно. Теперь для этой процедуры необходимо будет соответствующее решение общего собрания собственников в многоквартирном доме и письменное согласие всех владельцев примыкающих к этому помещению квартир.

Еще одним обязательным условием становится отдельный вход для этого нежилого помещения.

Законопроект № 542922-7 О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (в части уточнения условий и порядка перевода жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирном доме)