Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий на территории Владимирской области органами ФСБ России была получена информация о нахождении в одном из частных домов, расположенных в городе Кольчугино, вооружённых лиц, планировавших совершить террористический акт.

В целях недопущения его совершения и обеспечения безопасности граждан начальником областного Управления ФСБ России было принято решение о проведении контртеррористической операции и введении на территории города Кольчугино с 00.35 22 мая 2019 г. соответствующего правового режима.

Силами спецназа дом, в котором укрывались бандиты, был блокирован, жители близлежащих домов эвакуированы. На предложение сложить оружие и сдаться властям преступники открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов и в ходе завязавшегося боестолкновения ответным огнём были нейтрализованы.

Личности бандитов предварительно установлены. По данным Оперативного штаба НАК, они являлись сторонниками одной из террористических организаций, поддерживали связь с эмиссарами за рубежом, по заданию которых готовили теракт в месте массового пребывания людей.

На месте перестрелки обнаружены оружие, боеприпасы, готовое к применению самодельное взрывное устройство и религиозно-экстремистская литература.

Потерь среди сотрудников правоохранительных органов и пострадавших среди гражданского населения нет.

Органами федеральной службы безопасности осуществляются необходимые оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия.


К сожалению, в сфере противодействия терроризму и, в частности, антитеррористической защищенности еще очень много формализма и нерешенных проблем. Во многом это объясняется недопониманием и недооценкой со стороны отдельных не только руководителей конкретных объектов, но и целых отраслей и регионов этой задачи. 

Находится масса причин уклонения от исполнения существующих требований к антитеррористической защищенности объектов и территорий. Стоило Полномочному представителю Президента РФ в ЮФО Владимиру Устинову заявить о реальной ситуации в сфере антитерроризма и пожарной безопасности на территории Республики Крым, как тут же посыпались различные "экспертные" мнения о невозможности исполнить свои обязанности. 

Оказывается (по мнению комментаторов) этого якобы прошло еще недостаточно времени (пять лет!) для адаптации к российскому законодательству. О какой адаптации в данном случае идет речь - непонятно! Ведь  на всей остальной территории России  к требованиям по антитеррористической защищенности руководителям вообще адаптироваться не представилось возможности! Фактически все эти требования появились примерно начиная с 2016-2017 годов! В свет вышли более 40 постановлений Правительства РФ, регламентирующих антитеррористическую защищенность объектов и территорий различных отраслей. В том числе и гостиниц, санаторно-курортных учреждений и мест массового скопления людей. 

Фактически все работы по инженерно-технической укрепленности объектов средствами охраны, видеонаблюдения, контроля доступа, досмотровым оборудованием, по подготовке персонала и разработке паспортов безопасности должны быть завершены уже давно и в полном объеме. Повсеместно. И в Крыму тоже. А может быть здесь даже и в первую очередь! Исходя из существующей геополитической ситуации и постоянных заявлений со стороны политиков соседнего государства и попыток разжигания межнационального конфликта и разыгрывания карты депортации и ущемлений в свое время крымско-татарского народа. 

Нельзя не признать наличия объективных, не зависящих от владельцев и руководителей объектов террористической защиты причин. Это перегруженность, расплывчатость и противоречивость норм антитеррористической защиты, которые формировались разными ведомствами, на разных принципах и подходах и зачастую весьма и весьма непрофессионально!

Поэтому Ассоциация "Безопасность туризма" настаивала и настаивает на гармонизации и оптимизации требований к антитеррористической защищенности. Состоявшийся 16 мая 2019 года форум "Безопасность туризма" дал возможность всесторонне и системно взглянуть на эти проблемы. Подробнее > В настоящее время Минкультуры России и Минэкономразвития России ведется подготовка изменений и дополнений в требования к антитеррористической защищенности подведомственных объектов (в части гостиниц и иных средств размещения - срок окончания этой работы -1 полугодие 2019 года). Ассоциация занимает в этом вопросе весьма активную позицию и приглашает всех заинтересованных высказать свои предложения и замечания, которые мы обязательно рассмотрим и постараемся учесть при подготовке консолидированных предложений и замечаний.  Наши контакты >