Владимир Устинов: "Состояние санаторно-курортного комплекса в Крыму с точки зрения антитеррористической и противопожарной безопасности остается неудовлетворительным"

Состояние санаторно-курортного комплекса и общественных мест в Крыму с точки зрения антитеррористической и противопожарной безопасности остается неудовлетворительным. Об этом заявил полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов на совещании в Ялте. «Причинами являются формальный подход руководителей к вышеуказанной работе, дефицит финансирования собственниками, в том числе Министерством экономического развития и Министерством здравоохранения Республики Крым, а также недостаток квалифицированных специалистов в сфере противодиверсионной защищенности», — цитирует Владимира Устинова ТАСС. По его словам, в ходе проверок в 2018—2019 годах обнаружилось, что более чем в 70% учреждений документация не соответствует требованиям законодательства в сфере антитеррористической защищенности, сообщает news.mail.ru со ссылкой на Коммерсантъ. 

Во многих здравницах отсутствуют металлодетекторы, ограждения, системы видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией.

По словам же крымских депутатов и предпринимателей, ситуация на самом деле не является столь удручающей — просто не все объекты успели привести в соответствие с российскими требованиями безопасности, которые жестче украинских. 

Председатель комитета госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк рассказал «Ъ», что требования антитеррористической и противопожарной безопасности на Украине и в РФ сильно отличаются. По его словам, работа над переходом объектов размещения на новые стандарты идет все пять лет после присоединения полуострова к России.

Так, например, в прошлом году в Республике Крым работали лишь 54 (всего их около 70) детских лагеря, из-за того, что остальные не выполнили требований по антитеррористическим мероприятиям. «В РФ очень жесткие и четкие требования по антитеррористической безопасности. Это обязательные требования, которые все должны выполнять. Те объекты, которые их не выполняют, не работают», — сказал Алексей Черняк. По его словам, безопасность туристов — это «задача номер один».

По словам координатора проекта «Карта гостя Крыма и Севастополя» Елена Юрченко, большинство крымских санаториев (объектов, в которых предоставляют в том числе лечение) находятся в госсобственности. Почти все они были построены при СССР, когда, по мнению госпожи Юрченко, нарушить требования безопасности было «практически невозможно».

«Возможно, они частично устарели и не обновлены. Возможно, там действительно нужно обновить гидранты или еще что-то», — предположила Елена Юрченко. Большинство из них, по ее словам, были переданы федеральным ведомствам, которые вложили в их развитие «большие средства». Вместе с тем современные отели и гостевые дома «действительно имеют проблемы с безопасностью». Многие из них строилось «без соблюдения определенных норм». Заявление господина Устинова Елена Юрченко назвала «очень резким» и предположила, что оно может повлиять на успешность курортного сезона в Крыму.

Председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Пархоменко сообщила «Ъ», что в малых отелях обязательная установка систем противопожарной безопасности и видеокамер законом не требуется. Однако «во многих объектах» владельцы устанавливают такие системы самостоятельно. В санаториях и здравницах, в которых ей доводилось бывать, проблем с соблюдением требований безопасности не было.

«Это (заявление Владимира Устинова.— “Ъ”) еще один небольшой толчок: пересмотреть каждому крупному объекту размещения, все ли у него в порядке, все ли работает, все ли готово к сезону. Это само по себе неплохо», — считает Наталья Пархоменко.

Кроме того, сообщается, что за год в Крыму предотвратили деятельность трех террористических ячеек: запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», украинской диверсионно-разведывательной группы и шести сторонников «Правого сектора» (организация запрещена в РФ). Всего было возбуждено 62 уголовных дела, 20 человек были осуждены. 350 иностранцам запретили въезд на полуостров, а в местах «компактного проживания мигрантов» был задержан 121 человек, причастный к террористической и экстремистской деятельности.


К сожалению, в сфере противодействия терроризму и, в частности, антитеррористической защищенности еще очень много формализма и нерешенных проблем. Во многом это объясняется недопониманием и недооценкой со стороны отдельных не только руководителей конкретных объектов, но и целых отраслей и регионов этой задачи. 

Находится масса причин уклонения от исполнения существующих требований к антитеррористической защищенности объектов и территорий. Стоило Владимиру Устинову заявить о реальной ситуации в сфере антитерроризма и пожарной безопасности на территории Республики Крым, как тут же посыпались различные "экспертные" мнения о невозможности исполнить свои обязанности и необходимости адаптации (которая проходит уже пять лет!) к российскому законодательству.

О какой адаптации в данном случае идет речь - непонятно! Ведь  на всей остальной территории России  к требованиям по антитеррористической защищенности руководителям вообще адаптироваться не представилось возможности! Фактически все эти требования появились примерно начиная с 2016-2017 годов! В свет вышли более 40 постановлений Правительства РФ, регламентирующих антитеррористическую защищенность объектов и территорий различных отраслей. В том числе и гостиниц, санаторно-курортных учреждений и мест массового скопления людей. 

Фактически все работы по инженерно-технической укрепленности объектов средствами охраны, видеонаблюдения, контроля доступа, досмотровым оборудованием, по подготовке персонала и разработке паспортов безопасности должны быть завершены уже давно и в полном объеме. Повсеместно. И в Крыму тоже. А может быть здесь даже и в первую очередь! Исходя из существующей геополитической ситуации и постоянных заявлений со стороны политиков соседнего государства и попыток разжигания межнационального конфликта и разыгрывания карты депортации и ущемлений в свое время крымско-татарского народа. 

Нельзя конечно не признать наличия объективных, не зависящих от владельцев и руководителей объектов террористической защиты причин. Это перегруженность, расплывчатость и противоречивость норм антитеррористической защиты, которые формировались разными ведомствами, на разных принципах и подходах и зачастую весьма и весьма непрофессионально!

Поэтому Ассоциация "Безопасность туризма" настаивала и настаивает на гармонизации и оптимизации требований к антитеррористической защищенности. Состоявшийся 16 мая 2019 года форум "Безопасность туризма" дал возможность всесторонне и системно взглянуть на эти проблемы. Подробнее > В настоящее время Минкультуры России и Минэкономразвития России ведется подготовка изменений и дополнений в требования к антитеррористической защищенности подведомственных объектов (в части гостиниц и иных средств размещения - срок окончания этой работы - первое полугодие 2019 года). Ассоциация занимает в этом вопросе весьма активную позицию и приглашает всех заинтересованных высказать свои предложения и замечания, которые мы обязательно рассмотрим и постараемся учесть при подготовке консолидированных предложений и замечаний.  Наши контакты >