Проблемные вопросы, поднятые на Форуме "Безопасность туризма" уже находят свое отражение в поручениях Правительства РФ

Напомним, 16 мая 2019 года состоялся Форум «Безопасность туризма». Участников Форума приветствовала заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец (подробнее >). 

В рамках мероприятия состоялось специальное секционное заседание "Безопасность туризма, оздоровления и отдыха детей", сопредседателем которой выступила первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. Вел заседание Евгений Куделя, начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма.

Как отметила Ольга Окунева в ходе заседания - качественный подбор сотрудников в детские лагеря отдыха – важнейший элемент обеспечения безопасности детского отдыха. Также парламентарий подчеркнула, что для повышения безопасности детского отдыха необходимо усиление ответственности за нарушения в организации детского отдыха и оздоровления. Ольга Окунева пообещала оказать содействие со своей стороны в скорейшем рассмотрении соответствующих вопросов и предложила включить их в Резолюцию Форума (подробнее >). 

Данные решения уже нашли свое отражение в поручениях Правительства РФ по вопросу организации и проведения детского отдыха в 2019 году.

Так, заместителем Председателя Правительства РФ Татьяной Голиковой 21 мая 2019 года по вопросу организации и проведения детского оздоровительного отдыха приняты, в частности, следующие решения и даны поручения:

Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации:

  • принять исчерпывающие меры по устранению нарушений законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей, выявленных при проведении проверок территориальными органами Роспотребнадзора, МЧС России, Роструда, Росздравнадзора, Ространснадзора;
  • усилить контроль за укомплектованностью организаций отдыха детей и их оздоровления квалифицированными медицинскими и педагогическими работниками, вожатыми, не имеющими установленных законодательством Российской Федерации ограничений на занятие соответствующей трудовой деятельностью, а также прошедшими обязательные предварительные медицинские осмотры и периодические медицинские осмотры (обследования);
  • принять меры по недопущению сокращения организаций отдыха и оздоровления детей, при этом уделяя особое внимание обеспечению безопасных условий отдыха и оздоровления детей;
  • организовать работу по получению дополнительного профессионального образования руководителями и работниками организаций отдыха детей и их оздоровления.

О принятых мерах поручено проинформировать Минпросвещения России до 29 мая 2019 года.

Ассоциация "Безопасность туризма" занимает в этом вопросе весьма активную позицию и приглашает всех заинтересованных высказать свои предложения и замечания, которые мы обязательно рассмотрим и постараемся учесть при подготовке Рекомендаций Форума "Безопасность туризма" . Наши контакты >