Страховщик : причиной смерти ребенка из РФ в отеле Хургады  стало "неизвестное заболевание"

"Неизвестное заболевание" стало причиной смерти мальчика в одном из отелей египетского курорта Хургада, сейчас медики пытаются установить его природу, сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» во вторник исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева.

Ранее стало известно, что в отеле Alibaba Beach Resort на египетском курорте Хургада умер российский ребенок 2014 года рождения. Генеральное консульство РФ в Хургаде предупредило россиян об опасности отдыха в отеле, так как по информации консульства мальчик умер от острого отравления.

«Ребенок почувствовал недомогание, родители 16 мая обратились в сервисный центр компании, им был организован трансфер в больницу и оказано необходимое лечение, но заболевание оказалось серьезным, он скончался. Диагноза окончательного у нас нет, но мы утверждаем, что это не отравление, как минимум, потому что оно не носит массовый характер. Просто единичный случай острого заболевания, с которым ребенок не смог справится», — рассказала она.

Как отметила Алчеева, у российских туристов была стандартная страховка на $40 тыс. на весь срок поездки. «Случай признан страховым, так как квалифицируется как «острое заболевание неясного генеза». Сейчас его тщательно исследуют медики, пытаются установить природу заболевания», — сказала она.

По словам эксперта, в настоящее время ведутся подготовительные работы по репатриации ребенка в Россию. «Родители улетели своим рейсом после окончания отдыха 18 мая, теперь они занимаются вопросом из России», — добавила Алчеева.

В понедельник Ростуризм напомнил туроператорам о запрете отправки туристов на курорты Египта, так как это нарушает указ президента РФ о защите граждан России. 

Тем не менее, эксперты отмечают, что в последнее время турпоток в Египет растет. Туристы отправляются туда самостоятельно на рейсах с пересадками. Туроператоры также предлагают пакетные туры с перелетом через Стамбул и другие аэропорты, либо туристов везут в Каир, а оттуда на автобусе на курорты.

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в ноябре 2015 года после взрыва российского самолета в небе над Синайским полуостровом. В апреле 2018 года возобновились рейсы между Москвой и Каиром, но прямых рейсов из России в Хургаду и Шарм-аль-Шейх по-прежнему нет.