Повышая доступность и безопасность туристской инфраструктуры повышаем её конкурентоспособность и привлекательность

Мы ранее сообщали, что Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, в соответствии с которым незаконный отказ клиентам-инвалидам в доступе к товарам и услугам должен повлечь административное наказание.

Но...  Обеспечив доступность и возможность пребывания и пользования гостиничными услугами представителями маломобильных групп населения (МГН), важно не упустить при этом их безопасность. А для этого требуется решение ряда организационных и технических вопросов.

Первое - это специальная подготовка персонала для осуществления возможной эвакуации людей МГН при пожаре, чрезвычайных ситуаций (ЧС) или совершении теракта. 

И второе. Учитывая, что оповестить о пожаре или иной ЧС в гостинице слабослышащего обычным способом и с использованием обычных систем оповещения не всегда возможно. Так же и эвакуация слабовидящих в условиях задымления и отключения освещения - задача для таких людей не из простых. Для решения этих задач имеются специальные технические средства (оповещатели, вибробраслеты, указатели направления и путей эвакуации в виде светящейся бегущей дорожке и пр.), а также специальные защитные помещения - зоны безопасности (безопасные зоны). 

Доступность и безопасность для МГН гостиниц и объектов туристской инфраструктуры призваны увеличить подвижность и поток лиц МГН, повысить привлекательность и конкурентоспособность объектов туристской инфраструктуры. 

Поэтому, Ассоциацией «Безопасность туризма» были внесены соответствующие дополнения в проект изменений и дополнений в Положение о классификации гостиниц (скачать >).

В частности, поправками предусматривается включение сразу в несколько приложений к указанному Положению требований по доступности услуг и инфраструктуры гостиниц  для МГН. И это правильно! 

Поправки были основаны на требованиях СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» и техрегламентов по пожарной безопасности и безопасности зданий и сооружений. 

К установленному сроки данные поправки направлены разработчику - Минэкономразвития РФ для рассмотрения и учета при окончательной доработке изменений и дополнений.