Руководитель Ростуризма Зарина Догузова поддержала инициативу властей Приморья о продлении срока электронной визы с восьми до 14 дней.

"Будем помогать поддерживать дальнейшую либерализацию электронной визы в части расширения. Как Олег Николаевич (Кожемяко — ИФ) сказал — на 14 дней, это точно мы используем. Даже, может быть, попробуем чуть-чуть подольше, чтобы у людей была возможность с учетом вылета прилета полные 14 дней у нас провести", — сообщила Догузова в ходе своего выступления во Владивостоке на региональной сессии V Восточного экономического форума.

Инициативу об увеличении срока пребывания на Дальнем Востоке РФ по электронной визе губернатор Приморья Кожемяко озвучил в ходе своего выступления на сессии.

"Мы будем обращаться в федеральные агентства по туризму, чтобы визовый режим (по электронной визе — ИФ) был продлен до 14 дней, чтобы была возможность по туристической визе находиться здесь гораздо дольше, чтобы человек смог посетить не только Приморский край, но и в целом Дальний Восток", — отметил Кожемяко.

Как сообщалось, система выдачи электронных виз для посещения Дальнего Востока иностранным гражданам заработала в августе 2017 года.

С помощью электронной визы можно прибыть на восемь дней в шесть дальневосточных регионов. Работают воздушные пункты пропуска во Владивостоке (Кневичи), Петропавловске-Камчатском (Елизово), Благовещенске, Хабаровске (Новый), Южно-Сахалинске (Хомутово), Анадыре (Угольный). В трех регионах — Сахалинской области, Приморском и Камчатском краях — работают морские пункты пропуска. По электронной визе в Приморье можно прибыть через железнодорожные пункты пропуска "Пограничный", "Хасан", "Махалино", а также автомобильные пункты пропуска "Полтавка" и "Турий Рог". С 1 июля механизм электронных виз будет распространен на международные аэропорты Республики Бурятия и Забайкальского края.


Напомним, ранее Президент России Владимир Путин заявил о необходимости расширения опыта краткосрочного безвизового въезда в Россию для иностранных туристов и использования электронных виз. При этом он призвал не забывать о вопросах безопасности (подробнее >).

Затем заявления Президента обрели статус официального поручения, в котором говорится о необходимости упрощения процедур выдачи виз иностранцам.  (подробнее >).

Электронные визы уже вошли в практику в некоторых регионах нашей страны, но все остальные элементы системы по - прежнему являются сдерживающим фактором и обременением при перемещениях иностранцев.

В этой связи, стоит напомнить, в конце 2018 года в Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы применения электронных виз для иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию, и совершенствования законодательства Российской Федерации в этой сфере».

Все участники круглого стола поддержали идею внедрения электронных виз. Это правильный перспективный подход, который, по их мнению, значительно упрощает финансовые, временные затраты, в том числе консульские сборы. Вместе с тем, есть ряд существенных проблем и недостатков. В первую очередь, это вопросы межведомственного взаимодействия и защиты информации от киберугроз.

О необходимости применения системного подхода в решении этого вопроса участникам круглого стола рассказал председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма» Сергей Груздь. Подробнее об этом >

НО ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН АСПЕКТ.

Эксперты полагают, что процесс внедрения электронных виз должн быть увязан с внедрением систем биометрического контроля на транспорте и пунктах пропуска через госграницу.

Более того, Всемирный совет по туризму и путешествиям (World Travel and Tourism Council далее – Совет) намерен объединить усилия туристической отрасли для разработки единого биометрического идентификатора, который предполагается использовать в каждом пункте на пути следования. 

Со своей стороны Ассоциация «Безопасность туризма» полностью поддерживает идею внедрения единого биометрического идентификатора. В этой связи Ассоциацией достигнуты договоренности о сотрудничестве с Всемирным Советом по Туризму и Путешествиям (World Travel and Tourism Council). Подробнее >
 
Учитывая данные тенденции, перспективы внедрения биометрических технологий на объектах туристической инфраструктуры станут предметом: