Пожарная безопасность малых средств размещения и санаторно-курортных учреждений. Нововведения. Проблемы. Практика.

Тема классификации гостиниц, санаторно-курортных учреждений и малых средств размещения и вопросы соответствия их требованиям безопасности (в том числе пожарной) по-прежнему весьма актуальна в связи с поэтапным вступлением ее в силу с 1 июля 2019 года.

Положение об обязательной классификации гостиниц (утв. постановлением Правительства РФ №158 от 16 февраля 2019 года) вызвало неоднозначную реакцию в сфере санаторно-курортного сообщества и здравоохранения. Это было обусловлено тем, что документом санаторно-курортные учреждения были фактически отнесены к гостиницам с малопонятными оговорками. На сегодня получается, что практически все санаторно-курортные учреждения (50 номеров и более) автоматически подпадают под понятие гостиницы, а значит, обязаны проходить классификацию на "звездность". Это вызвало недопонимание сообщества, так как не все санатории оказывают гостиничные услуги.

Кроме того, в апреле 2019 года Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации", касающийся размещения гостиниц в многоквартирных домах. Законом, который вступит в силу 1 октября 2019 года, вносится поправка в Жилищный кодекс, в соответствии с которой жилое помещение (хостел) в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Вместе с тем получила широкое распространение практика сдачи в краткосрочную аренду жилья через агрегаторов (Airbnb и пр.). А в курортных городах пользуется большой популярностью практика использования частных домовладений и строений в садовых некоммерческих товариществах в качестве мест размещения (гостиниц).

Министерство экономического развития разрабатывает законопроект о туристическом жилье, направленный на введение в правовое поле хостелов и других малых средств размещения, при этом важнейшей составляющей является обеспечение их пожарной безопасности.

Это обуславливает необходимость разработки требований пожарной безопасности, учитывающих специфические особенности такого жилья, которые были бы достаточны и необременительны для бизнеса.

В этой связи состоится круглый стол где представители МЧС России, Правительства Москвы, владельцы гостиничного бизнеса, Ассоциации "Безопасность туризма" и НИИ ОПБ обсудят принципы и подходы к обеспечению пожарной безопасности гостиниц и иных средств размещения, санаторно-курортных учреждений и малых средств размещения, а также перспективы их учета в нормативных правовых актах, в том числе в Правилах противопожарного режима и в чек-листах Госпожнадзора.

Подробнее о мероприятии >

Участие в круглом столе  бесплатное, но требуется предварительная регистрация.
По вопросам участия в мероприятии обращаться:
Ассоциация «Безопасность туризма» +7 (495) 151-82-53; тел./факс + 7 (499) 431-20-65; e-mail: info@tourismsafety.ru;
НИИ ОПБ, тел. +7 (495) 748-99-01; +7 (926) 229-45-90, E-mail: info@niiopb.ru 
Подробности на сайтах Салона и Конгресса: