Эксперты: внутренний туризм обходится россиянину в 10 раз дороже, чем канадцу

Одним из главных факторов, сдерживающих развитие туристической отрасли России, является высокая стоимость путешествий по собственной стране для её граждан. Если брать средние показатели, то одна туристическая поездка по стране обходится россиянину в 45,8 тысяч рублей. Это 9,8% от среднегодового дохода по стране. Например, в Турции местные жители могут отдохнуть всего за 3,6 % от годового дохода, в Германии - 2,2 %, в Канаде - 1 %, сообщает newizv.ru.

Такие показатели закономерно влекут за собой следующие цифры: россиянин в среднем в год путешествует 0,15 раз, житель Германии – в пять раз больше, Канады – в 9 раз, Франции – 11 раз.Меры, как исправить ситуацию, 22 мая обсуждали на II Столыпинском форуме в рамках тематической секции «Индустрия гостеприимства», пишет издание Infox.ru.

В числе первоочередных задач, считают эксперты, необходимо в несколько раз удешевить отдых в России. Это можно сделать путем развития эко-гастротуризма, спортивного туризма, социального и прочих видов туризма, потенциал которых в значительной степени не реализован.

Достичь этого можно за счет снижения регуляторной и налоговой нагрузки, повышения доступа к кредитным ресурсам, стимулирования спроса, масштабного запуска программ государственно-частного партнерства.

Развивать по кластерному принципу предлагается не только уже существующие курортные зоны РФ, но и другие перспективные территории. В их числе указаны: «Золотое Кольцо», «Белокуриха» (Алтай), Байкал, кластер здоровья для людей пенсионного возраста в Кабардино-Балкарии, Карелия, Камчатка, Плато Плуторан (Красноярский край).

Инвестиции в развитие внутреннего туризма позволят к 2024 году более чем в два раза увеличить среднее число туристических поездок россиян – с 0,15 до 0,36. К 2037 году это показатель можно поднять в 9 раз - до 1,34.