По силам ли объектам туристской инфраструктуры выявлять  химикаты, отравляющие вещества и биологические агенты?

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление № 594 от 15 мая 2019 года «О внесении изменения в пункт 4 Правил разработки требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и паспорта безопасности объектов (территорий)». Соответствующий документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. 

«Пункт 4 Правил разработки требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и паспорта безопасности объектов (территорий), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013г. № 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)», дополнить подпунктом «е» следующего содержания: «на выявление и предотвращение несанкционированного проноса (провоза) и применения на объекте (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений», – говорится в документе.

Помимо того, постановлением предписано федеральным органам исполнительной власти в шестимесячный срок в установленном порядке внести в правительство РФ соответствующие документы для приведения требований к антитеррористической защищенности объектов в соответствие с настоящим постановлением.

Что это значит?

А это значит, что данные требования  в течение полугода появяться в Постановлении Правительства РФ от 11.02.2017 N 176 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)"Постановлении Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. № 447 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов" и других.

Многие эксперты отрасли уже сейчас выражают сомнение в исполнении данных требований по нескольким причинам, в том числе: не разработаны перечни указанных запрещенных к проносу веществ, а также нет требований к квалификации по этому профилю работников и программ их обучения и др.

Свое мнение насколько обоснованы данные нововведения для объектов туриндустрии, в том числе отелей, объектов культуры, вы можете направить в адрес редакции журнала "Безопасность индустрии туризма" на адрес red@tourismsafety.ru или оставить комментарии ниже на этой странице.