В Минэке рассмотрят возможность формирования специального налогового режима для туристических кластеров

Ключевой целью развития туризма является увеличение вклада отрасли в ВВП страны, а также  увеличение турпотока и вхождение России в топ 10 стран по версии UN WTO  с точки зрения привлекательности для туристов. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Сергей Галкин во время конференции "Туризм в России: развивая успех".

Основным принципом работы по достижению целей станет формирование четких приоритетов и концентрация ресурсов на ключевых проектах, развитие которых предполагает совместную межведомственную координацию. Минэкономразвития предлагает сформировать единую проектную команду для взаимодействия с Росстуризмом и другими федеральными ведомствами, а также для работы с представителями региональных, муниципальных властей и инвесторами.

"Есть задача сформировать проектную среду, в которой все понимают свою роль, задачи и функции и работают на единые цели. Необходимо перейти на качественно другой уровень в работе с проектами. Мы совместно с Ростуризмом рассматриваем возможность формирования федеральной команды, которая бы помогала регионам собирать проекты, проходить межведомственное согласование, дорабатывать эти проекты и выводить на инвестиционный уровень, позволяющий эффективно использовать средства", - заявил Сергей Галкин во время своего выступления.

Заместитель Министра также рассказал о внедряемых инструментах поддержки отрасли, таких как выдача кредитов по сниженной процентной ставке, а также обсуждении возможности формирования специального налогового режима для туристических кластеров. Помимо этого Минэкономразвития работает над снижением административных барьеров, а также совершенствованием законодательного регулирования отрасли и новыми инструментами статистического учета с использованием возможностей информационных технологий.


Напомним, в рамках II-го Международного форума «Безопасность туризма – 2019» (Tourism Safety International Forum) состоялось заседание специальной секции "Туристско-рекреационные кластеры. курорты. Безопасность, доступность и цифровизация".

В рамках форума было отмечено отсутствие единых принципов подходов в сфере обеспечения безопасности туризма и антитеррористической защищенности объектов и территорий ТРК. Нерешенным является вопрос интеграции систем безопасности и антитеррористической защищенности объектов и территорий ТРК в единый комплекс с последующей его интеграцией в АПК «Безопасный город» («Умный город»). Весьма актуальны при этом вопросы межведомственного взаимодействия, координации, обмена информацией и оперативного реагирования на различного рода угрозы, события и нештатные ситуации. В рамках форума также была отмечена необходимость законодательного закрепления понятия «туристско-рекреационный кластер».

Подробнее о Форуме >