Во время спуска с Эвереста погибли два альпиниста

По данным Himalayan Times, австриец Инг Ландграф скончался когда возвращался в лагерь после покорения вершины. Как сообщил представитель компании-организатора экспедиции Himalaya Vision Pvt Ltd Субаш Шрестх, австриец восходил на гору в составе экспедиции с тибетской стороны. Уроженца индийского штата Махараштра Нихала Багвана спасатели доставили в лагерь с участка на вершине, который называют "балконом".

"Альпинист 27 лет скончался в четвертом лагере после того, как почувствовал недомогание, возвращаясь с вершины Эвереста", - сказал представитель организаторов экспедиций Peak Promotion Pvt Ltd Бабу Шерпа.

Ранее сообщалось, что житель американского штата Юта умер сразу после восхождения на Эверест, исполнив мечту покорить вершины семи континентов. Причина гибель мужчины пока остается неизвестной, однако его семья считает, что Кэш перенес сердечный приступ во время спуска с Эвереста. Также сообщалось о гибели альпинистки из Индии Анджали Кулкарни. Как писали СМИ, они могли погибнуть не от холода и отказа оборудования, а от истощения, вызванного длительным ожиданием восхождения.

Как отмечает Himalayan Times, всего во время покорения вершин выше восьми тысяч метров в весеннем альпинистском сезоне скончались 16 человек.


Весьма печальное событие.  России такие происшествия также присущи и исключить их совсем наверное не представляется возможным, однако минимизировать можно и нужно. Напомним, в Минюсте России 25 февраля 2019 года после двух лет безуспешных попыток наконец зарегистрирован порядок информирования МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма и опасных маршрутах. Теперь представители турфирм и туристы должны проинформировать МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма, не позднее чем за 10 рабочих дней до его начала. Подробнее >

Однако, по мнению экспертов, проблема выхода на опасные маршруты без уведомлений и при отсутствии страховых полисов не решена. Для кого-то это развлечения, поиск адреналина, новых ощущений, а для налогоплательщик расходы. Такие туристы умышленно идут на риски, заведомо нарушая требования и не думая о безопасности и страховке.  Представители отрасли сходятся во мнении, что давно назрел вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные выходы на опасные туристические маршруты как организованных групп, так и одиночек.

Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии".