В Хакасии нашли тело одного из пропавших в ноябре туристов

Четверо туристов на снегоходах пропали осенью 2018 года в поселке Приисковый - трое из них жители Красноярского края, еще одна женщина — из Саяногорска (Хакасия). Утром 24 ноября они выехали на трех снегоходах в район урочища Панфиловское и Левая Сарала Орджоникидзевского района и так и не вернулись сообщает РИА Новости.

Через несколько дней спасатели нашли три снегохода и убежище, в котором укрывались туристы. Самих людей там не было. По факту их безвестного исчезновения возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц". Из-за погоды поиски были остановлены до весны.

"В результате поисковых мероприятий 24 мая 2019 года в верховье ручья Известковый у подножья горы Арарат на границе лесной зоны сотрудниками МЧС обнаружено тело одного из пропавших туристов. С целью установления причины смерти мужчины назначена судебно-медицинская экспертиза. В последующем будет проведено опознание и генетическая экспертиза идентификации тела", - говорится в сообщении.

В настоящее время продолжаются поиски остальных туристов.


Напомним, в Минюсте России 25 февраля 2019 года после двух лет безуспешных попыток наконец зарегистрирован порядок информирования МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма и опасных маршрутах. Теперь представители турфирм и туристы должны проинформировать МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма, не позднее чем за 10 рабочих дней до его начала. Подробнее >

Однако, по мнению экспертов, проблема выхода на опасные маршруты без уведомлений и при отсутствии страховых полисов не решена. Для кого-то это развлечения, поиск адреналина, новых ощущений, а для налогоплательщик расходы. Такие туристы умышленно идут на риски, заведомо нарушая требования и не думая о безопасности и страховке.  Представители отрасли сходятся во мнении, что давно назрел вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные выходы на опасные туристические маршруты как организованных групп, так и одиночек.

Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии".