Туроператоры просят отменить обязательное страхование

После отзыва лицензии у «Национальной страховой компании Татарстан» (НАСКО) 111 компаний по выездному туризму столкнулись с необходимостью заменить страховщика в срок до 1 июля.

Почти треть из них работает в Северо-Западном федеральном округе. От необходимости оформлять фингарантии предлагают освободить тех из них, кто формирует краткосрочные и недорогие автобусные туры. 

«При небольших объемах выручки регионального туроператора и частой смене страховщиков компания несет большие расходы, что может привести к ее закрытию.  Отраслевой закон в его нынешнем виде не защищает игроков рынка. Поэтому, возможно, в рамках Федерального закона о туризме следует отдельно говорить о туроператорах, ведущих деятельность в приграничных регионах. Может, стоит выделять туроператоров, занимающихся автобусными турами. А можно просто воспользоваться ст. 11.7 ФЗ о туризме и признать погашенным фонд персональной ответственности, даже если его объем 150–160 тыс. рублей», – отметили в союзе.

Впрочем, наблюдатели сомневаются в успехе этой инициативы.

В 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» нет разграничений на туроператоров, которые отправляют туристов за границу самолетами или наземным транспортом, и вряд ли появится. То же самое касается освобождения туроператоров от фингарантий при достижении ими 7 % порога по взносам в фонд персональной ответственности.

Ростуризм уже высказывался по поводу проблемы занижения поставщиками общей цены турпродукта – руководитель правового департамента Изо Арахамия приводила в пример случай, когда одна из компаний отчиталась о формировании фонда персональной ответственности в размере 7 %: «Мы стали смотреть отчетность туроператора и пришли к выводу, что у него один тур за рубеж стоит чуть больше 500 рублей». Таким образом, пока нет причины полагать, что просьбы туроператорских компаний обратить внимание на их критическое положение, сложившееся в том числе из-за ситуации на рынке страхования, найдут отклик у властей, сообщает www.tourdom.ru.


Не секрет, что любой, даже небольшой сбой и, тем более, случаи банкротств на рынке туроператорских услуг - это всегда широкий резонанс, социальная напряженность, недовольство туристов и подрыв доверия к туротрасли. Эксперты туротрасли и страховщики вновь заговорили о необходимости корректировок в сложившуюся систему обеспечения деятельности туроператоров (подробнее >).

В свою очередь мировой и отечественный опыт давно доказал, что одно из ключевых условий достижения целей в развитии, особенно въездного туризма - это эффективная система обеспечения безопасности жизни и здоровья туристов, защиты их имущественных и иных интересов,  устойчивость работы объектов туристской инфраструктуры и туроператоров. А страхование и перестрахование в этих условиях являются весьма эффективными и проверенными инструментами.

Именно об этом шла речь во время деловой встречи  Николая Галушина, Президента Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) и председателя Правления Ассоциации «Безопасность туризма» Сергея Груздя.

Стороны обсудили большой спектр важных вопросов, среди которых востребованность института  ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ(подробнее >).