Опубликовано видео ДТП с туристическим автобусом в Приморье погибли два китайских туриста

Авария произошла в окрестностях Уссурийска; автобус, по предварительным данным, перевозил граждан КНР.

В администрации Приморья сообщили о двух погибших, уточнив, что одной из жертв был водитель автобуса. Ранее источник в службе скорой помощи сообщал, что в результате аварии погибли два гражданина Китая.

В результате аварии пострадали 13 пассажиров: один человек доставлен в Уссурийскую городскую больницу с черепно-мозговой травмой, еще 12 находятся в состоянии средней и легкой степени тяжести.

Всего в автобусе находилось 45 человек. По данным администрации, китайские путешественники прибыли в Приморье в рамках межправительственного соглашения между РФ и КНР об обмене туристскими группами.


По статистике, ДТП являются одной из наиболее частых причин гибели и причинения ущерба жизни и здоровью туристов. В России такая ситуция также не редскость. Нередко туроператоры и турагенты, в том числе организаторы отдыха и туризма детей привлекают недобросовестных автоперевозчиков, которые не гарантируют безопасность жизни и здоровья и не несут имущественную ответственность.

Широкое распространение получили так называемые заказные автоперевозки, когда перевозчики фактически и оказывают перевозочные услуги, но при этом уклоняются от необходимых процедур лицензирования и дополнительных проверок соответствия требованиям безопасности. При этом также не исполняются требования законодательства об обязательном страховании ответственности перевозчика и возмещении ущерба в результате дорожно-транспортных и иных происшествий на транспорте. В этой связи  в нашей стране введено обязательное лицензирование автобусных перевозок (подробнее >)

В этой связи 16 мая 2019 года специально для представителей туротрасли в рамках Форума "Безопасность туризма" выступил с подробными комментариями по вопросу организации перевозок Ахохов Асланбек Челиматович, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.