Ольга Окунева:"Введение региональных реестров организаций отдыха и оздоровления детей повысит безопасность пребывания детей в летних лагерях"

Напомним, Правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты об изменениях в правовом регулировании вопросов организации отдыха и оздоровления детей. Организация отдыха детей и их оздоровления теперь обязана: нахходиться в специальном реестре таких организаций, обеспечить антитеррористическую защищенность, пожарную безопасность, наличие охраны или службы безопасности и пр.  Подробнее> 

«Сегодня я бы хотела обратить внимание депутатов на то, чтобы во время поездок в регионы вы рассказали о том, что с принятием этого закона станет обязательным требованием включение организации, занимающейся отдыхом и оздоровлением детей, в реестр, который ведется регионом. Что очень важно: реестр будет содержать единообразные требования ко всем организациям», — подчеркнула депутат, выступая от фракции «Единая Россия» в ходе пленарного заседания. 

Особо она подчеркнула, что «принятие этого закона позволит обеспечить безопасные условия отдыха детей».

В целях повышения качества и безопасности детского отдыха одним из законопроектов предлагается «установить обязанность организаций отдыха детей и их оздоровления по представлению сведений о своей деятельности в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей для включения в реестры организаций отдыха детей и их оздоровления, что будет подтверждать создание безопасных условий для детей в указанных организациях». 

Второй документ предусматривает установление административной ответственности за деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями, сведения о которых отсутствуют в реестрах. За такие правонарушения будет предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 млн рублей.

При этом до 1 июня 2020 года предусматривается переходный период, после которого не внесенные в реестр организации не смогут оказывать услуги по обеспечению отдыха и оздоровления детей.  Подробнее> 


Напомним, 16 мая 2019 года состоялся Форум «Безопасность туризма». Участников Форума приветствовала заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец (подробнее >). 

В рамках мероприятия состоялось специальное секционное заседание "Безопасность туризма, оздоровления и отдыха детей", сопредседателем которой выступила первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. Вел заседание Евгений Куделя, начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма.

Как отметила Ольга Окунева в ходе заседания - для повышения безопасности детского отдыха необходимо усиление ответственности за нарушения в организации детского отдыха и оздоровления, а также скорейшее принятие законопроекта по порядку ведения реестра организаций отдыха и оздоровления детей.  Ольга Окунева пообещала оказать содействие со своей стороны в скорейшем рассмотрении соответствующих вопросов и предложила включить их в Резолюцию Форума (подробнее >). 

Как мы видим данные решения уже нашли свое отражение в соответствующих проектах законодательных актов.

Ассоциация "Безопасность туризма" занимает в этом вопросе весьма активную позицию и приглашает всех заинтересованных представителей отрасли высказать свои предложения и замечания по указаным законопроектам. Насколько достаточны требования по регулированию организации отдыха и оздоровления детей заложенные в законопроекты? Нет ли в них избыточных требований, требующих коррктировки? Насколько предложенная разработчиками ответственность соответствует возможным нарушениям в этой сфере и т.п.?   Наши контакты >