*7 млрд* рублей  на Яхтенную марину в Балаклаве

На проектирование планируется затратить из федерального бюджета около 340 млн рублей, а на строительно-монтажные работы — около 6,7 млрд.

Проект реализуют к 2023 году, сообщила на Международном морском бизнес-форуму SIMBF-2019 и.о.замгубернатора Севастополя Мария Литовко.

Средства на строительство марины выделят в рамках федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя. Работы будут включать берегоуглубление, реставрацию исторических зданий на набережной Балаклавы, обновление инженерных сетей, организацию транспортных путей.

Проект создания в Балаклаве центра яхтенного туризма является для Севастополя приоритетным.

Проектированием объекта занимается компания "Стройгазмонтаж".  

Яхтенная марина будет включать в себя паркинг на 2000 мест, многофункциональный центр с парковой зоной, гостиничный комплекс, зоны сервисного обслуживания, швартовки и стоянки яхт и катеров, открытый амфитеатр на 2000 мест, рекреационный комплекс. В рамках проекта планируется построить единую пешеходную набережную, рыбный рынок, реконструировать городской пляж, также прорабатывается возможность строительства канатной дороги и железнодорожного узла, который свяжет Балаклаву с Севастополем и Симферополем.