*1,5 млрд* рублей федеральных денег просит руководство кластера «гора Белая»

Туристско-рекреационный кластер «гора Белая» запросил у федерации 1,5 млрд рублей. Средства нужны для того, чтобы компенсировать часть расходов на создание инженерной инфраструктуры. Заявка на участие в федеральной целевой программе по развитию туризма уже подана. Об этом сообщил замдиректора управляющей компании кластера Евгений Мантуров.

По его словам, в эту заявку также включено благоустройство участка набережной в Нижнем Тагиле. Учитывая и областное финансирование, сумма субсидии может составить 1,9 млрд рублей.

Всего создание туристического кластера, включающего в себя 15 муниципалитетов, обойдется государственному бюджету в 15 млрд рублей. Предполагается, что еще 33 млрд рублей вложат частные инвесторы.

 


На территории 35 субъектов Российской Федерации создаются и развиваются 45 туристско-рекреационных особых экономических зон и кластеров (далее – ТРК). Однако, как сообщает Счетная палата, ожидаемые результаты мероприятий по развитию туристско-рекреационного комплекса в 2018 году достигнуты только на 37%. Из 45 проектов  полностью реализовано только 17. Подробнее >

 

Вместе с тем, участниками Форума "Безопасность туризма-2019", в рамках которого состоялась специальная секция "Туристско-рекреационные кластеры. курорты. Безопасность, доступность и цифровизация", отмечено также отсутствие единых принципов подходов в сфере обеспечения безопасности туризма и антитеррористической защищенности объектов и территорий ТРК, нечеткость понятия ТРК, практическое отсутствие классификации и типизации кластеров.

В условиях действия множества нормативных правовых актов (по каждой категории объектов туристской инфраструктуры отдельно, по территориям кластеров - отдельно), которые зачастую плохо «увязаны» между собой, оценка эффективности систем комплексной безопасности объектов и кластеров в целом не проводится. Отсутствуют соответствующие методики такой оценки. В итоге инвесторы, федеральный и региональные бюджеты вынуждены нести фактически «двойную» нагрузку на обеспечение комплексной безопасности и антитеррористической защищенности как отдельных объектов (гостиниц и иных средств размещения, объектов ритейла, общественного питания, культуры и т.д.), так и территорий туристско-рекреационных кластеров, как мест массового пребывания людей. При этом остается неочевидным эффект в обеспечении безопасности туризма и использования финансовых ресурсов.

Спикерами в ходе Форума было отмечено, что туристические кластеры и объекты туристской инфраструктуры должны также рассматриваться в качестве источников информации для АПК «Безопасный город», системы распределенных ситуационных центров (уровней высших должностных лиц регионов, профильных министерств и ведомств), вновь создаваемых и развиваемых систем «Умный город» и «Умный регион».  

В настоящее время завершается подготовка Рекомендаций Форума, которые будут направлены в Администрацию Президента Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в профильные комитеты и комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, в Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации.