В горах Кабардино-Балкарии спасли заблудившихся туристов

28 мая 2019 года в 16:10 в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике поступило сообщение о том, что в Эльбрусском районе 2 лыжника при спуске с Гара-Баши, из-за погодных условий, сошли с горнолыжной трассы и заблудились.

По данным ведомства, на поисково-спасательные работы выдвинулись спасатели Эльбрусского ВПСО МЧС России в количестве 5-ти человек и 2-х единиц техники. Предположительный район поиска - высота 3400-3500 м.

Поисково-спасательные работы в этот же день были  завершены. Спасатели МЧС России спустили 2 заблудившихся лыжников из Санкт-Петербурга на поляну Азау. Туристы от дальнейшей помощи спасателей отказались, сообщает  МЧС Медиа


Напомним, в Минюсте России 25 февраля 2019 года после двух лет безуспешных попыток наконец зарегистрирован порядок информирования МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма и опасных маршрутах. Теперь представители турфирм и туристы должны проинформировать МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма, не позднее чем за 10 рабочих дней до его начала. Подробнее >

Однако, по мнению экспертов, проблема выхода на опасные маршруты без уведомлений и при отсутствии страховых полисов не решена. Для кого-то это развлечения, поиск адреналина, новых ощущений, а для налогоплательщик расходы. Такие туристы умышленно идут на риски, заведомо нарушая требования и не думая о безопасности и страховке.  Представители отрасли сходятся во мнении, что давно назрел вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные выходы на опасные туристические маршруты как организованных групп, так и одиночек.

Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии".