Зельфира Трегулова: "Одна из главных задач - установка в новом пространстве Третьяковки современных систем безопасности"

Реконструкцию Новой Третьяковки на Крымском Валу, начало которой намечено на 2022-2023 годы, планируется закончить к 2027 году. Об этом сообщила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова на пресс-конференции в среду.

"К 2027 году мы планируем в соответствии с составленной нами "дорожной картой" открытие этого здания", - сказала Трегулова.

Центральный дом художника (ЦДХ) на Крымском Валу прекратил свое существование с 1 апреля 2019 года, его залы перешли в ведение Третьяковской галереи. Как ранее Трегулова сообщила журналистам, начало реконструкции намечено на 2022-2023 годы.  

Одной из главных задач генеральный директор галереи назвала установку в новом пространстве Третьяковки современных систем безопасности. Пока их не установят, в этой части здания невозможно будет проводить выставки живописных работ, включающие большое количество произведений.

Решение о передаче связано с результатами проверки Минюста по поручению Генпрокуратуры, когда были выявлены неоднократные грубые нарушения в деятельности Международной конфедерации союзов художников (МКСХ), которой принадлежала часть ЦДХ.


На сегодняшний день в России объекты культурного и исторического наследия, включая музеи, являются объектами туристического показа и местами массового посещения туристов. В этой связи обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности, пожарной безопасности таких объектов и сохранности музейных экспонатов приобретают особую значимость.  Однако, сегодня система безопасности объектов культуры и  музейных экспонатов оставляет желать лучшего.  

Данную проблематику обсуждали  участники специального секционного заседания "Объекты культуры и религии. Музеи.  Безопасность, сохранность, цифровизация" международного Форума "Безопасность туризма". 

Доклады спикеров мероприятия, которые обозначили перечисленные проблемы нормативного правового, организационного и технического характера и ряд прочих,  наглядно продемонстрировали недостаточную адаптацию системы обеспечения безопасности объектов культуры к изменившимся условиям. Весьма очевидно, что существующая система охраны, безопасности и противопожарной защиты требуют совершенствования.

В настоящее время формируются Рекомендации Форума.

Кроме того, напомним, что в этом году акцент деловой программы Ежегодного музейного фестиваля делается на музейной безопасности. Партнером этого направления  на меропрятии выступает Ассоциация "Безопасность туризма".

Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь выступит сомодератором трех панельных дискуссий:

  • Обеспечение пожарной безопасности в учреждениях культуры.
  • Как требования безопасности влияют на временные экспозиции.
  • Создание третьего рубежа безопасности в музее: современные решения и практика их применения.

Подробнее об этом >