Прогулочный катер с десятками туристов на борту затонул в Будапеште

По последним данным, семь человек погибли, 19 числятся пропавшими без вести. Судно затонуло после столкновения с другим прогулочным катером, сообщает РБК со ссылкой на  венгерский телеканал M1.

Ранее сообщалось о трех погибших и шестнадцати пропавших без вести. 

По уточненным данным, всего на борту прогулочного катера были 33 пассажира и два члена экипажа. Семерых удалось спасти. На катере были туристы из Южной Кореи. Агентство Yonhap со ссылкой на министерство иностранных дел страны также сообщает о семерых погибших и 19 пропавших без вести. 


В некоторых СМИ прошла инфорамция, что причиной крушения могла стать  волна от проходящего большого круизного судна, что само по себе весьма странно. А если это так, то почему  со стороны властей страны не были предприняты меры по ограничению скорости судоходства, установлению иных ограничительных мер, которые бы позволили избежать подобных трагедий.

Для России такие случаи также не редкость. Так, совсем недавно (27 апреля 2019 года) прогулочный катер, на борту которого находились девять человек, перевернулся в Финском заливе в районе Канонерского острова.  Как сообщало Северо-Западное следственное управление на транспорте СКР - у затонувшего прогулочного катера за несколько минут до крушения заглох двигатель, и судно стало заполняться водой. В ведомстве установили, что катер возвращался с прогулки. На борту было девять человек, но спасательных жилетов оказалось всего восемь. Одному пассажиру не хватило жилета и он пропал без вести. Официально обвинения предъявлены мужчине, управлявшем судном, сообщают следственные органы СК России по Петербургу и Ленобласти. Обвинение предъявлено по статье «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человек». Судоводитель был задержан и заключен под стражу.