Донской монастырь в Москве реставрируют

Мэр отметил, что в последние годы идет масштабная реставрация этого объекта культурного наследия федерального значения.

"Вся территория в последние годы активно возрождается – происходит реставрация памятников. Отрадно, что реставрация многих памятников старины в городе проходит не только за счет федеральных или региональных средств, но и за счет средств частных – пожертвований. Это очень важно. То есть это, по сути дела, всенародная такая реставрация исторических объектов", – сказал мэр столицы.

По его словам, сделано многое, но предстоит немало. "Мы сейчас с владыкой (обращение к наместнику монастыря, преосвященному Фоме, епископу Бронницкому. – Прим. ред.) говорили о том, чтобы ускорить реставрацию стен, башен, главного собора. Реставрации будет активно помогать город, и, я надеюсь, будет по-прежнему участвовать бизнес, частные пожертвования", – сказал Собянин.

В ансамбль монастыря входит более 30 памятников.

На данный момент продолжаются работы по комплексной реставрации фасадов и интерьеров двух объектов культурного наследия – "Здание духовной семинарии у западных ворот" и "Баня XVIII века". Работы планируют завершить в текущем году.

Донской ставропигиальный мужской монастырь находится по адресу: Донская площадь, дом 1.

Ранее сообщалось, что Мосгорнаследие согласовало проект реставрации Спасо-Преображенского собора Новоспасского монастыря на Крестьянской площади. Специалисты воссоздадут утраченные фрагменты художественной росписи храма. Кроме того, будут раскрыты оконные проемы XVII века и северный вход в собор. Планируется, что работы будут проводить в 2020–2021 годах.


На сегодняшний день в России объекты культурного и исторического наследия, включая музеи и храмы, являются объектами туристического показа и местами массового посещения туристов. В этой связи обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности, пожарной безопасности таких объектов и сохранности их экспонатов приобретают особую значимость.  Однако, сегодня система безопасности таких объектов оставляет желать лучшего.  

Данную проблематику обсуждали  участники специального секционного заседания "Объекты культуры и религии. Музеи.  Безопасность, сохранность, цифровизация" международного Форума "Безопасность туризма". 

Доклады спикеров мероприятия, которые обозначили перечисленные проблемы нормативного правового, организационного и технического характера и ряд прочих,  наглядно продемонстрировали недостаточную адаптацию системы обеспечения безопасности объектов культуры и религии к изменившимся условиям. Весьма очевидно, что существующая система охраны, безопасности и противопожарной защиты требуют совершенствования.

В настоящее время формируются Рекомендации Форума.

Кроме того, напомним, что в этом году акцент деловой программы Ежегодного музейного фестиваля делается на музейной безопасности. Партнером этого направления  на меропрятии выступает Ассоциация "Безопасность туризма".

Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь выступит сомодератором трех панельных дискуссий, на которых выступит с докладом:

  • Обеспечение пожарной безопасности в учреждениях культуры.
  • Как требования безопасности влияют на временные экспозиции.
  • Создание третьего рубежа безопасности в музее: современные решения и практика их применения.

Подробнее об этом >