Иностранным авиакомпаниям разрешили чартерные рейсы внутри России

Иностранные авиакомпании смогут выполнять разовые пассажирские и грузовые рейсы между российскими городами, свидетельствует постановление правительства от 24 мая, опубликованное на портале правовой информации.

В настоящее время иностранные перевозчики могут выполнять регулярные и чартерные полеты только из/в Россию, но не могут летать между городами страны. Исключение действует только для чартерных перевозок небольшими самолетами до 19 мест.

При этом в прошлом году, в преддверии Чемпионата мира по футболу, было принято постановление, разрешившее зарубежным эксплуатантам чартеры в/по РФ на основании разовых разрешений Росавиации. Занимавший в то время пост главы Минтранса РФ Максим Соколов объяснял, что решение принято на случай "внезапных пиковых нагрузок" на российских перевозчиков во время чемпионата. В результате иностранцы (в основном небольшие малоизвестные авиакомпании) подали несколько тысяч заявок.

Постановление было ограничено сроком до 1 июня 2019 года. Новый же документ делает прошлогоднее постановление бессрочным, снимая привязку с FIFA-2018, а также расширяет его действие для перевозок грузов и почты иностранными компаниями по территории РФ. Вместе с тем расширяется перечень документов, которые нужны для получения разрешений на полеты.

Новые правила, согласно тексту постановления, вступили в силу 27 мая.


Эксперты уже говорят, что подобный подход может избавить от пиковых нагрузок, срывов рейсов и прочих неприятностей для туристов, однако относится это только к чартерным рейсам и при использовании авиалайнеров большой вместительности. С другой стороны, иностранные авиаперевозчики могут создавать проблемы российским авиакомпаниям, которые, как предполагается, могут за счет высокого сезона значительно увеличить основные показатели своей деятельности.  Что касается цен на билеты, то высказывается такое мнение  - чтобы предлагать пассажирам низкие цены на билеты, иностранные авиакомпании должны будут полностью отказываются от бесплатной еды на борту, бесплатной регистрации на рейсы и повысить  стоимость провоза сверхнормативного багажа.

Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комменатрии"