Минэкономразвития России: с 1 июля 2019 г. иностранные граждане смогут въезжать в Калининградскую область по электронным визам

Правительством Российской Федерации подписано постановление, в соответствие с которым иностранные граждане, въезжая в Россию через Калининградскую область и покидая страну через этот регион, с 1 июля 2019 года смогут получить электронную визу.  Такой же регламент действует в настоящий момент на Дальнем Востоке. Электронные визы будут действовать в течение 30 дней с момента оформления и позволят пребывать в регионе до 8 дней.

"Введение системы электронных виз безусловно окажет благоприятное воздействие на увеличение туристического потока в Калининградскую область, развитие туризма, а также деловых и общественных связей", - отметил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.  

Читайте также: Ростуризм поддерживает инициативу властей Приморья о продлении срока электронных виз в ДФО>

Для приема граждан по электронным визам техническими комплексами в первую очередь будут оборудованы пограничные службы аэропорта Калининград (Храброво), морского пункта пропуска Калининград (участки в гг. Калининграде, Балтийске и Светлом), автомобильные пункты пропуска Багратионовск, Гусев, Мамоново (Гжехотки), Мамоново (Гроново), Морское, Пограничный, Советск, Чернышевское и железнодорожные пункты пропуска Мамоново. Постепенно все пограничные пункты пропуска в Калининградской области будут иметь возможность принимать иностранных граждан с электронными визами.


Напомним, ранее Президент России Владимир Путин заявил о необходимости расширения опыта краткосрочного безвизового въезда в Россию для иностранных туристов и использования электронных виз. При этом он призвал не забывать о вопросах безопасности (подробнее >).

Затем заявления Президента обрели статус официального поручения, в котором говорится о необходимости упрощения процедур выдачи виз иностранцам.  (подробнее >).

Электронные визы уже вошли в практику в некоторых регионах нашей страны, но все остальные элементы системы по - прежнему являются сдерживающим фактором и обременением при перемещениях иностранцев.

В этой связи, стоит напомнить, что в Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы применения электронных виз для иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию, и совершенствования законодательства Российской Федерации в этой сфере».

Все участники круглого стола поддержали идею внедрения электронных виз. Это правильный перспективный подход, который, по их мнению, значительно упрощает финансовые, временные затраты, в том числе консульские сборы. Вместе с тем, есть ряд существенных проблем и недостатков. В первую очередь, это вопросы межведомственного взаимодействия и защиты информации от киберугроз.

О необходимости применения системного подхода в решении этого вопроса участникам круглого стола рассказал председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма» Сергей Груздь. Подробнее об этом >

НО ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН АСПЕКТ.

Эксперты полагают, что процесс внедрения электронных виз должн быть увязан с внедрением систем биометрического контроля на транспорте и пунктах пропуска через госграницу.

Более того, Всемирный совет по туризму и путешествиям (World Travel and Tourism Council далее – Совет) намерен объединить усилия туристической отрасли для разработки единого биометрического идентификатора, который предполагается использовать в каждом пункте на пути следования. 

Со своей стороны Ассоциация «Безопасность туризма» полностью поддерживает идею внедрения единого биометрического идентификатора. В этой связи Ассоциацией достигнуты договоренности о сотрудничестве с Всемирным Советом по Туризму и Путешествиям (World Travel and Tourism Council). Подробнее >