Безопасность - одно из ключевых условий предоставления гостиничных услуг

На официальном портале обсуждения проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru опубликован для публичного обсуждения проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2015 года №1085, далее – Правила), ID проекта 02/07/04-19/00091001.

По итогам рассмотрения Правил Ассоциацией «Безопасность туризма» подготовлены дополнительные замечания и предложения, направленные на устранение противоречий, содержащихся  в указанном документе и приведение его отдельных положений в соответствии с требованиями законодательства о защите прав потребителей.

Суть вопроса.

Важнейшим условием оказания любой услуги является ее безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также непричинение вреда имуществу потребителя (ст.7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»). Поэтому предлагается в качестве условия предоставления гостиничных услуг в Правилах закрепить безопасность. 

Предлагается также дополнить Правила пунктом о реализации исполнителем обязанности доводить до сведения постояльцев правила безопасности оказываемой услуги, как того требует статья 7 (пункт 3) Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». 

В настоящее время действуют и отраслевые законодательные положения, прямо предписывающие обязанность ознакомления постояльцев гостиниц и иных средств размещения под подпись с правилами пожарной безопасности (п.89 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года №390 на основании статьи 16 ФЗ-69 «О пожарной безопасности»). 

Подготовленные предложения направлены в Минэконмразвития РФ с просьбой учесть их при окончательной доработке изменений и дополнений в Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2015 года №1085.


Предложения, скачать >