Жертвами стрельбы на курорте в США стали 12 человек

Губернатор штата Ральф Нортэм назвал случившееся трагедией не только для города, но и для всего штата.
Власти пока не квалифицируют произошедшее как теракт и не спешат сообщать подробности о личности нападавшего. Сам он был убит в перестрелке с полицией.
О мотивах его поступка ничего неизвестно, полиция сообщила только, что он работал в городских службах.
На месте стрельбы полиция изъяла пистолет и винтовку. По предварительным данным, оружие было куплено легально.


По мнению экспертов Ассоциации "Безопасность туризма" трагедия в курортном городе в США все больше приковывает внимание не только к вопросам организации продажи и обороту оружия, но и к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности мест с массовым пребыванием людей (туристов), в том числе курортных территорий. 

В Российской Федерации действуют достаточно жесткие требования в этой сфере:

  • с 1998 года действуют Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 года №814).
  • принято 42 Постановления Правительства РФ, которыми утверждены требования к антитеррористической защищенности, в том числе гостиниц, объектов спорта, культуры, транспорта, ритейла, санаторно-курортных организаций, детских загородных лагерей и т.д. На всех указанных объектах, независимо от категории опасности, должен быть организован пропускной режим на их территории, в том числе посредством обеспечения техническими средствами досмотра, видеонаблюдения, охраны, контроля доступа и т.д

С одной стороны, может казаться, что такие меры избыточны и затратны для владельцев объектов. Но с другой, отсутствие их в разумной достаточности может приводить и приводит к печальным последствиям и трагедиям.

На наш взгляд, указанные требования должны быть регламентированы и увязаны нормативно.

Пока что их практическая реализация вызывает много вопросов.

Данная тема является сквозной в рамках официального издания Ассоциации - журнала «Безопасность индустрии туризма» и ежегодного Форума "Безопасность туризма-TSIF".

В настоящее время завершается подготовка итоговых Рекомендаций Форума, которые являются своего рода "дорожной картой" по реализации и совершенствованию мер по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов и инфраструктуры в сфере туризма

Более подробную информацию и рекомендации можно получить в Центральном аппарате Ассоциации.
Тел.: +7 495 151 82 53
e-mail: apparat@tourismsafety.ru