Четверо британских альпинистов спасены в  Гималаях. Поиск еще восьми человек продолжается

Группа из восьми альпинистов пропала без вести во время восхождения на вторую по высоте горную вершину Индии Нанда-Деви.

Среди пропавших - граждане Великобритании, США, Австралии и Индии. К их поискам привлекли военную авиацию. Спасатели говорят, что шансов найти альпинистов живыми мало.

Четверо британцев, двое американцев, австралийка и офицер связи из Индийского института альпинизма еще 13 мая начали подъем к Нанда-Деви, считающуюся сложной горой для восхождения. Высота горы над уровнем моря - 7816 метров. Альпинисты планировали взойти на один из пиков высотой 6477 метров, на который прежде никто не поднимался.
В пятницу 31 мая альпинисты не вернулись в базовый лагерь, как было запланировано. Тревогу забили заметившие отсутствие группы другие альпинисты.

По информации местных властей, 27 мая с горы по всей видимости сошла лавина. Поисковая операция началась в субботу, но тем же вечером ее приостановили из-за опасных погодных условий. Поиски возобновились утром в воскресенье - альпинистов с воздуха ищут два вертолета военно-воздушных сил Индии и команда спасателей.

Спасателям потребуется 3-4 дня только для того, чтобы добраться до места схода лавины. "Шансы найти их живыми призрачны", - сказал агентству Рейтер глава округа Питхорагарх в индийском штате Уттаракханд Виджай Кумар.

Во главе экспедиции был опытный британский альпинист Мартин Моран, владелец шотландской компании Moran Mountain, которая организовала множество экспедиций в Индийские Гималаи.

В компании в субботу сообщили, что она совместно с властями и Британской ассоциацией горных гидов отслеживает сведения о судьбе экспедиции. "Из уважения к действующим лицам и их семьям мы воздержимся от дальнейших комментариев", - сказано в сообщении компании.

Британские власти сообщают, что отслеживают информацию о пропавших альпинистах в контакте с индийской стороной. "Мы сделаем все возможное, чтобы помочь британским гражданам, нуждающимся в помощи", - сообщил представитель министерства иностранных дел Великобритании.

Нанда-Деви - 23-я по высоте горная вершина в мире. Первая экспедиция к ее вершине состоялась в 1936 году. Гора считается одной из наиболее сложных для восхождения в Гималаях. Она привлекает меньше альпинистов, чем другие вершины горной системы.


Условия и правила своевременного поиска и спасения альпинистов и туристов в горах по-прежнему вызывают много вопросов и, по мнению экспертов, недостаточно регламентированы.

Серьезные шаги в этом направлении делаются на законодательном уровне в Российской Федерации.

Напомним, в Минюсте России 25 февраля 2019 года зарегистрирован порядок информирования МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма и опасных маршрутах. Теперь представители турфирм и туристы должны проинформировать МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма, не позднее чем за 10 рабочих дней до его начала. Подробнее >

Однако,  проблема выхода на опасные маршруты без уведомлений и при отсутствии страховых полисов не решена. Представители отрасли сходятся во мнении, что давно назрел вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные выходы на опасные туристические маршруты как организованных групп, так и одиночек.

Кроме того, остро необходимы меры по легализации деятельности самозанятых организаторов туристических маршрутов, гидов, инструкторов, проводников и туроператоров (турагентов) и обеспечении при этом безопасности туристов.

"Экскурсовод/гид - это ведь не только хорошее знание местности, истории, культуры.... Это еще и колоссальная ответственность за туристов и экскурсантов. Именно от ГИДа зависит порой жизнь человека при наступлении неблагоприятных ситуаций, от его первоначальных и оперативных действий. Каким должен быть ГИД, что он должен знать и уметь, в том числе и в сфере безопасности, какова его ответственность? На эти вопросы действующее российское законодательство ответов пока не дает. Подготовленный Минкультуры России законопроект о введении аккредитации гидов, проводников, инструкторов остро необходим отрасли", - отмечает Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.

А ряд туроператоров предлагает для обеспечения комплексной безопасности туристов на опасных маршрутах дополнительно их оснащать спутниковыми трекерами. В этой связи возникает вопрос: какие при этом требования должны предъявляться к таким устройствам и насколько вообще это туроператорам "по карману" для постоянного практического применения в работе?

Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии".