По данным Ассоциации «Мир без границ», основная часть турпотока из Китая формируется за счет организованных туристических групп, посещающих Россию по так называемому безвизовому обмену. В 2018 году, впервые за все время существования «безвиза», количество таких прибытий перешагнуло отметку в 1 млн и составило 1 млн 062 тыс. Рост по сравнению с 2017 годом – 12,5%. Годом ранее, в 2017, безвизовый турпоток из Китая в Россию вырос на 23% и достиг 944 тыс. прибытий.

Серая зона на китайском направлении увеличивается?!?

Однако на направлении есть ряд проблем, которые вызывают все большую озабоченность не только российских, но и китайских компаний, а также и профильных органов власти Китая. Всех волнует недостаточное качество предоставляемых услуг, нарастание демпинга и использование серых схем. Это в итоге приводит, с одной стороны, к негативным отзывам со стороны туристов, а с другой – к потере доходов бюджета и подрыву имиджа РФ как туристического направления. Тема особенно актуальна в свете намеченного на эту неделю визита главы туристического ведомства КНР в Москву.

Учитывая изложенное, Ассоциация «Мир без границ» направила в Ростуризм письмо с просьбой о рабочей встрече для обсуждения ситуации.

По словам исполнительного директора «Мира без границ» Александра Агамова, участники рынка обеспокоены отсутствием информации от профильных ведомств по вопросу развития китайского направления. «Перед Минэкономразвития и Ростуризмом поставлены амбициозные задачи по увеличению въездного турпотока в Россию. Очевидно, что в их достижении многое будет зависеть от Китая как направления номер один. Мы подготовили предложения по активизации этого сегмента рынка, но реакции на наше письмо пока не последовало и мы до сих пор не знаем позицию регуляторов по перечисленным проблемам», – пояснил RATA-news г-н Агамов.

Среди главных проблем направления – устаревшие технологии организации безвизового режима пересечения границы; отсутствие должного контроля за качеством предоставляемых услуг со стороны отдельных субъектов рынка – туристических организаций, автобусных перевозчиков, сувенирных магазинов; отсутствие контроля за качеством информации, предоставляемой гидами-переводчиками, и за соблюдением туроператорами требований законодательства в области туризма.


Российско-китайский туризм и обмены набирают обороты. И это хорошо. Но этот процесс выявил и ряд проблем.

Много вопросов вызывает нововведения на китайском границе относительно проверки телефонов приезжающих в Китай туристов.

Напомним, Генконсульство России в Гуанчжоу предупредило, что при въезде или следовании транзитом через международные аэропорты Китая, расположенных «в пределах консульского округа Генконсульства России в Гуанчжоу», у туристов могут проверять переписки, фотографии, видео, электронные документы и проводить индивидуальные собеседования, чтобы убедиться, что категории оформленных виз соответствуют целям въезда. 

Генеральное консульство России в Гуанчжоу направило дипломатическую ноту китайской стороне с просьбой разъяснить критерии и основания проверки содержимого сотовых телефонов при пересечении границы КНР. 

По мнению Ассоциации "Безопасность туризма" важнейшим условием является безопасность туризма и безопасность туристов.

Вопросы безопасности и страхования отражены в ряде заключенных между Российской Федерацией и КНР межгосударственных и межправительственных соглашений в сфере туризма. 

А ЧТО НА ПРАКТИКЕ?

Все больше фактов указывает на то, что туристы из КНР все чаще становятся объектами (субъектами) противоправных посягательств на территории России. В силу языкового барьера, неэффективности работы системы безопасности туризма... многие подобные явления латентны, остаются без должной правовой оценки и безнаказанными. А безнаказанность еще больше способствует развитию таких явлений. 

Так, например, только за прошедший 2018 год в Санкт-Петербурге было совершено (только зарегистрированных) около 70 преступлений в отношении туристов из КНР. 

Зачастую раскрытию преступлений в отношении туристов из КНР мешают... сопровождающие их гиды!?!

Хочется надеяться, что в рамках двухсторонних отношений между Россией и КНР, а также в условиях постепенного расширения безвизового (и с использованием электронных виз) режима будут в ближайшее время обновлены соответствующие соглашения по туристическим обменам и сотрудничеству в туристической сфере. Так как у участников туристического рынка есть вопросы и к страхованию туристов, их жизни, здоровья и имущества, страхованию ответственности исполнителей турпродукта. Надеемся, что странам удастся повысить взаимную "прозрачность" в деятельности организаторов туристической деятельности, исключить подобную и иные ситуации, угрожающие безопасности туристов и оказывающие негативное воздействие на увеличение туристического потока.    

 

По мнению председателя Ассоциации "Безопасность туризма" Сергея Груздя: Экскурсовод/гид - это ведь не только хорошее знание местности, истории, культуры.... Это еще и колоссальная ответственность за туристов и экскурсантов. Именно от ГИДа зависит порой жизнь человека при наступлении неблагоприятных ситуаций, от его первоначальных и оперативных действий. Каким должен быть ГИД, что он должен знать и уметь, в том числе и в сфере безопасности, какова его ответственность? На эти вопросы действующее российское законодательство ответов пока не дает.

Подготовленный Минкультуры России законопроект о введении аккредитации гидов, проводников, инструкторов остро необходим отрасли", - отмечает Сергей Груздь.

Полную подборку публикаций и мнений читайте в журнале "Безопасность индустрии туризма" (официальное издание Ассоциации "Безопасность туризма") КУПИТЬ ЖУРНАЛ >

 

Ассоциация приглашает к диалогу на заданную тему с представителями исполнительной власти,  китайских консульств, страховых компаний, ведущих общественных профильных объединений и союзов.

 

Центральный аппарат Ассоциации "Безопасность туризма":

Тел.: +7 495 151 82 53
e-mail: [email protected]

Руководитель: Старшов Алексей Владимирович