ИНТЕРМУЗЕЙная безопасность

Сомодераторами секции выступили Алексей Валентинович Богданов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа, Сергей Иванович Груздь, председатель Правления Ассоциации «Безопасность турима» и Сергей Евгеньевич Богатырев, вице-президент ИКОМ России. 
На мероприятии также присутствовали заместитель министра культуры РФ, курирующий вопросы безопасности Николай Павлович Овсиенко  и советник министра культуры РФ по безопасности Дмитрий Викторович Кузьмин
В мероприятии приняли участие Андрей Александрович Макеев, заместитель директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, с докладами об опыте обеспечения противопожарной защиты, комплексной безопасности и антитеррористической защищенности выступили представители Государственного Эрмитажа, Государственного музея-усадьбы «Остафьево», Государственного музея-заповедника «Михайловское, Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и др. 

С презентацией современных подходов и технологий выступили члены и партнеры Ассоциации «Безопасность туризма» - ГК «Пожтехника» и Panasonic, а также компании Wagner, Аргус-Спектр, Микрон, UBiTEL, ИСТА, Комплексные системы безопасности, КРОК, СНПО «Элерон».

 

 

 

МУЗЕИ В ТУРИЗМЕ
В своем вступительном слове Сергей Иванович отметил, что проблема сохранности и безопасности объектов культуры, музеев, музейных экспонатов на сегодняшний день в России, да и вообще в мире, стоит очень остро…
Ассоциация «Безопасность туризма» принимает активное участие в этой сфере: в соответствии с законодательством РФ о туристской деятельности объекты культуры отнесены к туристским ресурсам. Именно туристы являются основными посетителями музеев. От того, насколько обеспечены комфорт и безопасность на таких объектах, зависит туристический потоки доходность самих учреждений.

 

СПРАВОЧНО:  в Российской Федерации свыше 144 тыс. объектов культуры, 2800 музеев (из них 64 федеральных), 800 театров. 

16 мая 2019 года в рамках ежегодного международного форума «Безопасность туризма-TSIF» состоялось секционное заседание по вопросам безопасности объектов культуры и религии. По итогам мероприятия готовится резолюция, которая станет «дорожной картой» органам законодательной и исполнительной власти, органам власти субъектов РФ, а также руководителям и ответственным лицам по безопасности объектов культуры, проектантам, интеграторам, поставщикам и производителям систем и технологий безопасности, антитеррористической защищенности, противопожарной защиты и т.д. (подробнее>>>).

С целью выработки единой государственной политики и нормативного правового регулирования в этой сфере структуре Минкультуры России создан отдел обеспечения безопасности и межведомственная рабочая группа. По итогам совещания в Правительстве РФ намечен целый ряд мер по повышению защиты музейных ценностей и антитеррористической защищенности объектов культуры, предложено разработать методические рекомендации и типовые решения по обеспечению безопасности объектов культуры. 

УГРОЗЫ И БАРЬЕРЫ 

Среди основных угроз для объектов культуры следует отметить криминальные проявления, терроризм, пожар и ЧС техногенного характера.

Говоря о существующей сегодня нормативной базе в области сохранности, безопасности, антитеррористической защищенности и противопожарной защиты музеев Сергей Иванович отметил отсутствие единого подхода и увязки, а также устаревшие требования, которые не позволяют применять на объектах современные технологии и решения, которые активно используются во всем мире.  

Алексей Валентинович также добавил, что реализация требований по антитеррористической защищенности вызывает вопросы в части выбора и закупки конкретных систем и оборудования. 

Сложнейшей задачей является реализация и обеспечение требований в области пожарной безопасности. Объекты культуры во многом уникальны и требуют особого подхода. Как известно, действуют правила противопожарного режима в РФ (ППР), которые, к сожалению, мало учитывают специфику и особенности указанных объектов, а легитимность применения ведомственных правил пожарной безопасности (ВППБ) под большим вопросов и для органов госпожнадзора документ не является обязательным. Однако, по мнению экспертов, именно в нем отражены особенности обеспечения пожарной безопасности и содержатся характерные для объектов культуры требования, которые отсутствуют в ППР. Предлагается либо легимитизировать ВППБ, либо расширять ППР.

Говоря о доступности объектов для лиц с ограниченными возможностями Сергей Иванович напомнил о  введенной в этом году административной ответственности и штрафах. При этом не стоит забывать и о безопасности указанных  лиц. Для обеспечения их эвакуации при пожаре и ЧС рекомендуется оснащение объектов техническими средствами информирования, навигации и сигнализации, а также предлагается нормативно закрепить создание зон безопасности.  
  
Со своей стороны Ассоциация «Безопасность туризма» готова взаимодействовать и привлекать к указанной работе представителей бизнес-сообщества и экспертов. Предлагается объединить усилия, чтобы разработать подходы и решения, которые будут эффективными, перспективными и малозатратными.

 

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

Подробную информацию можно получить в Центральном аппарате Ассоциации:

e-mail: info@tourismsafety.ru

тел: +7 (495) 151 82 53