Почему Москва "небезопасна" для туристов?

Чтобы оценить конкурентоспособность Москвы и ее привлекательность для типичного туриста, компания BCG опросила 3500 туристов, в том числе никогда ранее не посещавших Москву, а также провела интервью с более 70 представителями бизнеса и экспертного сообщества.

Оказалось, что из 15% респондентов из группы «потенциальных туристов», которые считают Москву интересным местом для путешествия, лишь 5% готовы планировать реальную поездку.

Нерешенные проблемы: доступность, сервис и предубеждения

Среди причин, которые упоминались чаще всего - «небезопасно», «негативный геополитический образ»). Помимо жалоб на климат и пробки, при пересечении границы визовый и таможенный режимы представляются туристам слишком сложными, а сотрудники соответствующих служб – не заинтересованными в иностранных гостях. В городе путешественникам мешал языковой барьер (13% респондентов), неприветливость людей (7%) и отсутствие общественных туалетов (6%).

Москва все еще относится к группе городов с нераскрытым потенциалом.  Среднегодовой темп роста въездного турпотока столицы в 2012-2017 годах составил лишь 1,3%, что значительно меньше, чем у городов-лидеров, которые активно включились в гонку за привлечение туристов – Дели (рост на 28% в год), Токио (20%), Дублин (10%), Амстердам (9%), Дубай (8%).

Но если обобщить все эти результаты, резюмирует BCG, то получается вполне оптимистический вывод: Москва труднодоступна и бывает некомфортна для повседневного пребывания туристов, но полученные впечатления от города и турпродукта перекрывают негативный эффект. 

ЧМ-2018 дал толчок росту турпотока из-за рубежа: развенчание мифов, знакомство с первоклассным туристским продуктом и яркие эмоции

Сейчас очень важно обеспечить конвертацию успеха ЧМ в долгосрочный стабильный рост турпотока и укрепление позиций Москвы на международном туристическом рынке.

Проанализировав опыт 14 ведущих туристических городов мира, аналитики назвали пять ключевых факторов успеха, которые помогают улучшить клиентский опыт на каждом из этапов, но главные среди них – единая система продвижения города на целевых рынках, повышение доступности, качественный сервис для туристов.

В рейтинге самых безопасных городов Москва стоит выше, чем Нью-Йорк, Париж, Лондон, Рим и Барселона. Российская столица входит в топ-5 самых освещенных городов мира, а также в десятку лидеров по покрытию видеокамерами (город уже установил 160 тыс. камер).

К 2025 году Москва может войти в десятку мировых городов – чемпионов по темпам роста турпотока: вклад туризма в экономику столицы может вырасти до 6-8%, а выручка от него – до 1,5 трлн рублей, что вдвое больше нынешних показателей. К такому выводу пришли аналитики Boston Consulting Group (BCG), проведя сравнительный анализ российской столицы и ведущих туристических городов мира.

Однако это станет возможно лишь в том случае, если Москва предпримет комплекс мер, критически важных для привлечения туристов. Речь идет о продвижении города на целевых рынках, повышение доступности для гостей, прежде всего, в смысле снятия визового барьера, об улучшении сервиса.

Визы серьезно ограничивают всех туристов, а в случае коротких поездок формата сити-брейк служат заградительным барьером. По данным международных исследований, упрощение визового режима между отдельными странами приводит к увеличению въездного турпотока в среднем на 40%. 


Весьма печальная статистика и результаты рейтингов еще раз подтверждают, что именно безопасность  сегодня, к сожалению, является серьезным сдерживающим фактором развития и инструментом манипулирования и воздействия на въездной поток туристов.

Развитие туристической инфраструктуры Москвы должно "идти в ногу" с высоким уровнем безопасности, доступности и качественным сервисом для жителей и туристов, а также их информирования об этом. Например, ключевым элементом в информировании, обеспечении безопасности и помощи туристам могут стать туристские информационные центры (ТИЦ).

Данные вопросы, по мнению экспертов Ассоциации "Безопасность туризма" должны найти свое отражение в ключевых программах и стратегиях развития туризма Москвы.

И уже находят...

Среди первоочередных задач стратегии Москвы "Умный город-2030" - повышение уровня безопасности туристской инфраструктуры.

Данная тема является предметом обсужжения в рамках ежегодного форума "Безопасность туризма-TSIF" и заседаний профильных комитетов Ассоциации "Безопасность туризма".

Для продвижения опыта и презентации технологий в этой сфере создана специальная рубрика в журнале "Безопасность индустрии туризма" (отраслевое издание Ассоциации, выпускается для руководителей и специалистов по безопасности туризма).

Приглашаем к сотрудничеству в работе по обеспечению безопасности туризма!

 

Центральный аппарат Ассоциации "Безопасность туризма":

Тел.: +7 495 151 82 53
e-mail: apparat@tourismsafety.ru