Стрельба в мотеле в Австралии: четверо погибших, один человек ранен

Полиция сообщила, что личность предполагаемого преступника  установлена – на нем был браслет электронного мониторинга. Мужчина был арестован после того, как четыре человека были застрелены и еще один ранен в мотеле в центре города.

Полиция арестовала подозреваемого стрелка, которого описали как «белого мужчину 45 лет, одетого в спецодежду». Подозреваемого доставили в больницу под охраной полиции во вторник вечером. 

По словам комиссара полиции Риса Кершоу (Reece Kershaw),  предположительно  стрелок «хорошо известен полиции», он подтвердил, что подозреваемый был освобожден условно досрочно в январе.  «Мы еще устанавливаем намерение и мотив  стрельбы», - сказал Кершоу журналистам. Он также подчеркнул, что происшествие не имеет отношение к терроризму. В настоящее время более 100 полицейских привлечены к работе на место преступлений.  


Источник: https://www.theguardian.com 


А как у нас?

Данное происшествие еще раз обращает внимание на вопросы оборота и продажи оружия и в нашей стране.

С одной стороны, может показаться, что все жестко зарегламентировано, а с другой - именно из-за больного количества нормативных правовых актов бывают не видны "серьезные прорехи". 

Ассоциация "Безопасность туризма" не единожды обращалась за разъяснениями  в Федеральную службу войск национальной гвардии. Вместе с тем, в Управлении лицензионно-разрешительной работы констатируют букву закона 1988 года (!), не рекомендуя никаких дополнительных мер безопасности.

По словам начальника указанного Управления Сергея Деревяшкина, «обязанность обеспечения надлежащего хранения оружия, а именно в условиях, исключающих доступ к ним посторонних лиц, возложена непосредственно на его владельца, а не отельеров или иных лиц. При этом российским законодательством в сфере оборота оружия на граждан не возложена обязанность по информированию работников отеля о наличии оружия при проживании».

Более того,  нормативными правовыми актами на владельцев гостиниц не возложены и полномочия по проверке разрешительных документов на право владения оружием, а также обязанность по информированию полиции или войск национальной гвардии Российской Федерации о хранении гражданами-постояльцами оружия в гостинице.

Таким образом, выходит, безопасность постояльцев может зависеть всего-навсего от одного человека – владельца оружия. 

Об антитерроре:
Напомним, в соответствии с п. 6 Постановления Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. № 447  антитеррористическая защищенность гостиницы независимо от установленной категории опасности обеспечивается путем, в том числе установления пропускного режима на территории гостиницы. Также, согласно требованиям Постановления, гостинцы I-III категорий опасности должны быть оснащены металлообнаружителями.

Но при этом совершенно непонятно: с какой целью они должны приобретаться и что с их применением должно быть обнаружено? Так как соответствующие перечни для гостиниц не разработаны, а у персонала гостиниц и иных средств размещения и у ЧОПов полномочий по досмотру нет! Да и багаж с помощью ручного металлообнаружителя не проверишь. Если даже и обнаружишь, что с ним делать? Проверять - кто владелец? Нет, и этого нельзя, так как ранее Росгвардия сообщила нам, что проверка правомерности владения оружием входит исключительно в компетенцию Росгвардии и МВД России. Но не отельеров! То есть, отельеры не вправе и не обязаны проверять правомерность владения оружием! Не обязаны они и уведомлять Росгвардию о таких постояльцах. 

Что в остатке?
Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему сегодня вся ответственность по хранению оружия возлагается на владельца оружия, даже в местах временного размещения. Владелец гостиницы тут в стороне. В свою очередь требования антитеррористического законодательства обязывают отельера установить обязательный пропускной режим  на территории гостиницы и даже приобрести средства досмотра, но что с ними делать и с тем, что вдруг и обнаружится - непонятно. В итоге, отельер опять остается один на один с проблемой и необходимостью принимать решение о заселении гостя с оружием на свой страх и риск.

Что делать?
По мнению экспертов, на сегодняшний день, данный вопрос должен быть обязательно отработан в рамках организации взаимодействия и обмена информацией на местном уровне между отельерами и контролирующими органами. Кроме того, владельцам гостиниц в целях исключения доступа к оружию следует руководствоваться п. 59 указанных выше Правил оборота гражданского и служебного оружия и дооснастить запирающимися на замок сейфами или металлическими шкафами, ящиками (в том числе демонтируемыми) из высокопрочных материалов несколько номеров отеля для исключения доступа посторонних лиц к оружию постояльцев.

Данная тема является сквозной в рамках официального издания Ассоциации - журнала «Безопасность индустрии туризма» и ежегодного Форума "Безопасность туризма-TSIF".

В настоящее время завершается подготовка итоговых Рекомендаций Форума, которые являются своего рода "дорожной картой" по реализации и совершенствованию мер по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов и инфраструктуры в сфере туризма

Более подробную информацию и рекомендации можно получить в Центральном аппарате Ассоциации.
Тел.: +7 495 151 82 53
e-mail: apparat@tourismsafety.ru