Ростуризм и Яндекс-Такси будут вместе помогать туристам в трудных ситуациях

Соответствующее соглашение было заключено в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Программа будет охватывать 16 стран - 13 государств, включая Россию и страны ближнего зарубежья, где работает "Яндекс.Такси", а также Израиль, Финляндию и Кот-д'Ивуар, в которых представлен Yango.

«Совместный проект с Яндекс. Такси позволит нам сделать по-настоящему полезный практический шаг навстречу российским туристам, объединить туристическую повестку и цифровые технологии в единое целое, — подчеркнула глава Ростуризма Зарина Догузова. — Сегодня мы больше работаем над безопасностью туристов, выезжающих за рубеж, через Ассоциацию Турпомощь, но всегда хотели повысить информированность и комфорт туристов здесь, в России. Уверена, проект будет полезен и востребован туристами, а Ростуризм получит возможность оценки той или иной ситуации на туррынке напрямую от пользователей через сервисы самого популярного у россиян поисковика».

При этом, по мнению экспертов (TRN), из данного заявления не совсем понятно, как конкретно сервис будет помогать туристам, пострадавшим от действий туроператоров.

А еще больше вопросов данная инициатива вызывает  относительно обеспечения безопасности туристов в рамках такой услуги.

Каким образом будет регламентироваться и обеспечиваться безопасность туристов? 

Кто будет нести ответственность за организацию услуг ненадлежащего качества и безопасность туристов?

Чтобы не получилось так, что, спасая от одних недобросовестных исполнителей услуг (туроператоров и авиаперевозчиков), мы не передали пострадавших от туристов в руки таких же (таксистов).

Тем более есть над чем задуматься...

Как мы неоднократно отмечали, на сегодняшний день деятельность агрегаторов, напрямую влияющая на формирование рынка такси,  законодательно не урегулирована, а также требует изменений, обусловленных как технологическими и социальными аспектами, так и аспектами безопасности. 

Почти каждый шестой россиянин считает опасными поездки на такси (!)

Полицией г. Москвы в ходе операции «Такси» были выявлены  водители, осуществляющие перевозку в режиме «такси», ранее привлекавшиеся  к  уголовной ответственности за убийство, изнасилование, захват заложников, находящиеся в розыске за террористическую деятельность

(подробнее>>>)

В целях повышения безопасности в Мосгордуме предложили устанавливать в машинах такси камеры видеонаблюдения.

По мнению экспертов, данная инициатива должна положительно сказаться на состоянии безопасности перевозок в городском такси. А для туристов, особенно из других стран, это нововведение также значимо, так как весьма не редки случаи не только обмана гостей нашей страны (перевозка по завышенным ценам), но и грабежей туристов. А с появлением видеонаблюдения эти случаи должны быть по крайней мере минимизированы. 

А вы как считаете, нужна ли установка видеонаблюдения в салонах автомобилей такси и повысит ли это безопасность туристов?

Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже - в поле "комментарии".


Безопасность перевозок туристов - важнейшняя составляющая турпродукта. Данная тема находится под пристальным вниманием заинтересованных органов власти и профессионального сообщества.

В  рамках состоявшегося 16 мая 2019 года ежегодного форума "Безопасность туризма-TSIF" представители Минтранса России и Ространснадзора в своем выступлении рассказал ио состоянии, проблемах и путях решений в этой сфере.

В настоящее время готовится итоговая резолюция Форума которая станет «дорожной картой» органам законодательной и исполнительной власти, органам власти субъектов РФ, а также руководителям и ответственным лицам по безопасности  и антитеррористической защищенности, в том числе на транспорте и т.д.

Подробная информация о итогах и предложениях по запросу в Центральном аппарате Ассоциации "Безопасность туризма":

Тел.: +7 495 151 82 53
e-mail: info@tourismsafety.ru