Ехали туристы на экскурсию, а попали в дтп

Угрозы их жизни нет, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава Краснодарского края.

"Пострадавшие получили первую медицинскую помощь, кому нужно было лечение, находятся в больнице, по докладу главных врачей, угрозы жизни нет. Ситуация под контролем полностью", – рассказали журналистам в администрации города. Мэр Сочи Анатолий Пахомов уточнил, что среди пострадавших трое детей, которые не получили серьезных травм.

Утром в воскресенье, 9 июня, два экскурсионных автобуса столкнулись на пересечении Старообрядческой и Таврической улиц.

По информации ГИБДД, автобус "Mercedes-Benz Sprinter" (экскурсионный маршрут "Олимпийский парк – горный кластер") перевозил 18 пассажиров. В автобус "Yutong" (экскурсионный маршрут "Олимпийский парк – Красная поляна") ехали 20 человек.

Власти Сочи заявили о полулегальной работе турфирмы, чей автобус попал в ДТП (ИНТЕРФАКС-ЮГ).

"Фирма "Фишт" незаконно размещала павильоны по реализации туристско-экскурсионных услуг", — сказал агентству "Интерфакс-Юг" начальник управления курортов и рекреационных ресурсов администрации Сочи Сергей Доморат.

Он отметил, что руководит туристической фирмой "Фишт" индивидуальный предприниматель Лариса Кушнарева.

"У этой фирмы есть нарушения по размещению торговых объектов. Она незаконно устанавливает экскурсионные павильоны на территории Сочи. Мы с ними боремся, штрафуем", — подчеркнул начальник.

По его словам, ИП, практически, работало полулегально.

В свою очередь, Кушнарева сообщила журналистам, что ее туристическая фирма "Фишт" работает на туристическом рынке Сочи по оказанию экскурсионных услуг порядка пяти лет.

"То, что ларек увезли, это никакого отношения к ДТП не имеет. Турист купил билетик, ему предоставили услугу. В автобусе ехали 16 человек все иногородние. Все они госпитализированы", — сказала Кушнарева.


ОТ АССОЦИАЦИИ:

Подобный инцидент, увы, уже не редкость...
Для туристов это испорченный отдых и проблемы со здоровьем, а для туроператоров - удар по репутации, возможные штрафные санкции и проверки.
Все чаще туроператоры и турагенты привлекают к перевозке туристов недобросовестных подрядчиков, не удостоверившись в их соответствии требованиям безопасности.

При выборе подрядчика услуг и организации перевозки, следует убедиться в наличии у перевозчика:

договора обязательного страхования гражданской ответственности в соответствии с требованиями ФЗ-67 от 14.02.2012, 

исправных первичных средств пожаротушения в нужном количестве для данной категории автобуса,

а также организации и обеспечения контроля режима труда и отдыха (включая наличие тахографов, ГЛОНАСС и т.д.), прохождениия предрейсового технического осмотра автобуса и медицинского осмотра водителей.

Подробнее о том, какие меры и нововведения приняты Российской Федерацией в отношении перевозок, включая обязательное лицензирование>>>

Комментарии и разъяснения по данной теме постоянно публикуются в специальном разделе журнала "Безопасность индустрии туризма", а также в спецрубрике на сайте>>>

Вниманию туроператоров, турагентов и перевозчиков:

Получить консультацию по данному вопросу и перечень нормативных документов, а также рекомендации по реализации нормативных требований вы можете, обратившись в центральный аппарат Ассоциации "Безопасность туризма":

Тел.: +7 495 151 82 53
e-mail: apparat@tourismsafety.ru