Электронные визы заработают по всей России

Поручение об этом, по информации «Коммерсанта», подготовлено и будет подписано президентом РФ Владимиром Путиным в ближайшее время. Затем правительство начнет работу по внедрению общероссийского визового сервиса.

О том, что с 2021 года по электронной визе можно будет въехать в любой регион России, рассказала глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова

«Действительно, сейчас на достаточно высоком уровне идет обсуждение вопроса, связанного со снятием визовых ограничений. Вопрос находится фактически на финальной стадии обсуждения, и мы исходим из того, что в самое ближайшее время будет принято положительное решение по данному вопросу и в перспективе года-полтора электронный режим визы заработает на территории всей страны», - сказала глава Ростуризма на Петербургском международном экономическом форуме.

По ее словам, работа ведется по поручению президента РФ межведомственной рабочей группой. Речь идет о группе по реализации Концепции государственной миграционной политики, созданной 6 марта распоряжением Владимира Путина и возглавляемой руководителем управления администрации президента по обеспечению конституционных прав граждан Максимом Травниковым.

Напомним, на сегодня режим электронной визы действует на Дальнем Востоке, на территории Забайкальского края (Республика Бурятия и озеро Байкал), а с 1 июля этого года он заработает в Калининградской области.

Электронные визы, которые выдаются сейчас, бывают трех категорий: деловая, туристическая, гуманитарная (спортивные, культурные, научно-технические связи). С 1 января 2021 года визы будут многоцелевыми, а для их получения не потребуется приглашения, которое запрашивают сейчас для оформления обычной визы на посещение всей территории России.

Для распространения практики электронных виз на всю Россию будет использован опыт Дальневосточного федерального округа (для посещения которого электронные визы выдают с 2017 года), а также Калининградской области, где такой же сервис заработает меньше чем через месяц. Задействовано также оборудование, которое использовалось для въезда иностранцев в Россию на ЧМ по футболу без виз по паспортам болельщиков (Fan ID).

Общероссийская электронная виза в отличие от выдаваемых для ДФО, и тех, которые начнут выдаваться для поездок в Калининградскую область, будет платной. Обсуждаемая стоимость – до $50. Плата, по словам собеседников, знакомых с предложениями межведомственной рабочей группы, позволит отсечь тех, кто оформляет электронные визы «для забавы». Таких случаев с момента запуска сервиса для ДФО зафиксированы тысячи.

На первом этапе универсальная однократная электронная виза будет выдаваться для краткосрочного пребывания в России на срок до 16 дней, в перспективе может быть сделана многократная. Сначала впускать в Россию по электронным визам планируется через города, на которые уже сейчас приходится основной поток въезжающих в страну: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань и другие. По мере оснащения других пунктов пересечения границы необходимым оборудованием число точек въезда будет увеличиваться.

Список стран, граждане которых смогут с 2021 года пользоваться визовым онлайн-сервисом, будет утвержден отдельно. Его подготовит МИД РФ. В него точно войдут Китай, Южная Корея, Япония, страны ЕС и не входящие в Евросоюз государства Шенгенской зоны, а также, возможно, Новая Зеландия. Великобританию, Канаду и США включать в список пока не планируется (http://www.ratanews.ru/).


ОТ АССОЦИАЦИИ:

«Визовый режим» по-прежнему остается одной из самых горячих тем в туристической среде. 

По мнению ряда экспертов, именно сложности оформления виз в Российскую Федерацию являются во многом одним из предубеждений для иностранцев и поводом для них отказаться от поездки в нашу страну.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ВИЗЫ - ЧАСТЬ НАЦПРОЕКТА

Увеличение доходов от въездного туризма — одна из задач, поставленных президентом Владимиром Путиным Федеральному собранию в марте 2018 года в рамках национального проекта по наращиванию несырьевого экспорта. Выполнение поставленной цели невозможно без введения режима электронных виз для иностранных туристов.

Реализация автоматизированного прохода границы, введение электронной визы и электронной миграционной карты описаны в плане мероприятий федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика» (подробнее>>>).

ЕСТЬ ВОПРОСЫ
По мнению экспертов Ассоциации "Безопасность туризма", такой подход значительно упрощает финансовые, временные затраты, в том числе консульские сборы. Вместе с тем, есть ряд существенных проблем и недостатков. В первую очередь, это вопросы межведомственного взаимодействия и защиты информации от киберугроз.

Эксперты также полагают, что процесс внедрения электронных виз должен быть увязан с внедрением систем биометрического контроля на транспорте и пунктах пропуска через госграницу.

Биометрия наступает!Наряду с системами биометрического контроля на транспорте и пунктах пропуска через госграницу в единую систему должны быть увязаны:

Более того, Всемирный совет по туризму и путешествиям (World Travel and Tourism Council далее – Совет) намерен объединить усилия туристической отрасли для разработки единого биометрического идентификатора, который предполагается использовать в каждом пункте на пути следования. 

Об этом неоднократно говорилось и отмечалось участниками рынка как на площадке Комитета Совета Федерации по социальной политике, так и в рамках ежегодного Форума "Безопасность туризма-TSIF", по итогам которых сформированы соответствующие рекомендации и предложения заинтересованным органам власти и ключевым участникам рынка.

О проводимой работе по внедрению электронных виз, совершенствованию миграционного и регистрационного учета, а также о перспективах внедрения биометрических технологий на объектах туристической инфраструктуры вы можете ознакомиться в постоянной рубрике журнала "Безопасность индустрии туризма".

Ассоциация "Безопасность туризма" открыта к взаимодействию и сотрудничеству!

Имеющиеся вопросы и предложения просим направлять в адрес Центрального аппарата Ассоциации:

Тел.: +7 495 151 82 53
e-mail: apparat@tourismsafety.ru