ЯНАО проверяет безопасность детских лагерей

Плановые проверки уже прошли в базах «Росица-Балканика, «Шахтинский текстильщик» и «Эллада». Начинается проверка санатория «Жемчужина моря» (п. Кабардинка). Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщили в окружном департаменте молодежной политики и туризма ЯНАО.
Напомним, ранее директор окружного ведомства Наиль Хайруллин анонсировал проверку детских оздоровительных учреждений, которые пройдут в первых декадах июня. Члены комиссии проедут и проверят лагеря Республики Крым, Краснодарского края, Тюменской области, а также площадки в муниципалитетах округа на безопасность отдыха ямальских детей и молодежи.

Так, проверка в «Росица-Балканика» показала, что отдых ямальских детей соответствует условиям контракта, организован на качественном и безопасном уровне

Безопасность лагеря обеспечена соблюдением пропускного режима, наличием охраны на контрольно-пропускном пункте и территории, наличием системы видеонаблюдения на территории и в корпусах, спасательной службы на пляже, инструкторов по спорту и плаванию, круглосуточным дежурством медперсонала. Медицинский блок обеспечен всем необходимым для оказания первой помощи.

Вместе с тем, проверяющими были озвучены некоторые замечания, часть из которых устранялась незамедлительно, другие в оперативном порядке будут устранены в кратчайшее время, а также предложения по дальнейшему повышению качества предоставляемых услуг: увеличение освещения территории, модернизация некоторых спортивных объектов, улучшение внешнего вида зданий и территории.

В этом году в рамках регионального контроля ведомство впервые проверит на соблюдение законодательства 26 окружных площадок, где организуют отдых и оздоровление детей. Такие проверки будут проходить ежегодно.


Напомним, в Российской Федерации принимаются весьма серьезные меры и жесткие требования в части обеспечения безопасности организаций отдыха и оздоровления детей.

Штраф до *3 млн* рублей за незаконную деятельность в сфере отдыха и оздоровления детейПодготовлен ряд законопроектов с целью обеспечения безопасных условий для детей при организации их отдыха и оздоровления, а также направленных на пресечение незаконной деятельности в этой сфере, повышение ответственности руководителей организаций отдыха и оздоровления детей за качество предоставляемых ими услуг. В частности, за правонарушения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусматривается штраф в размере от 1 млн до 3 млн рублей.  (подробнее>>>).

Существенные изменения предусмотрены в закупочную деятельность в этой сфере.

Подробнее о законодательных инициативах, практических рекомендациях и предложениях субъектов РФ, а также проблемных вопросах и путях решения в этой сфере вы можете ознакомиться в специальной рубрике журнала "Безопасность индстрии туризма" (Подписка >).

КРОМЕ ТОГО

На секционном заседании в рамках ежегодного Форума "Безопасность туризма" первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева пообещала оказать содействие со своей стороны в скорейшем рассмотрении соответствующих вопросов и предложила включить их в Резолюцию Форума (подробнее >). 

Учитывая изложенное, Ассоциация "Безопасность туризма" приглашает всех заинтересованных представителей отрасли  принять участие в проводимой работе по обеспечению безопасности детского отдыха и оздоровления, в том числе направить свои предложения и замечания по указанным законопроектам. 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ АССОЦИАЦИИ:

Тел.: +7 495 151 82 53
e-mail: apparat@tourismsafety.ru