По факту ДТП со школьным автобусом в Тульской области возбудили уголовное дело

В прокуратуре Орловской области подвели итоги проверки крупного ДТП, случившегося вечером 14 апреля на трассе «Калуга-Тула-Михайлов-Рязань». Сотрудники прокуратуры выяснили, что путевой лист экскурсионного автобуса, перевозивший детей из Рязани в Орел через тульский регион, был подделан
Напомним, инцидент с опрокидыванием на бок автобуса «Мерседес» произошел 14 апреля на дороге «Калуга-Тула-Михайлов-Рязань» в Тульской областиВ салоне находились 50 человек, в том числе 41 ребенок. В результате ДТП, никто из детей не пострадал. Одной женщине на месте оказана медицинская помощь.

Попавший в ДТП автобус, согласно завершившейся прокурорской проверке, вообще не должен был выходить на маршрут. Это подтверждают выявленные многочисленные нарушения – начиная от действий туристической организации и заканчивая действиями учителей, сопровождающих детей. 

- Туристической организация ООО «Автолайнтур-Орел» не обеспечила соблюдение программы маршрута. Из-за этого школьники и задержались внепланово в Рязани. 

- Резко ухудшившаяся погода не остановила сопровождающих учителей – автобус отправился в пункт назначения (город Орел) ночью.

- Сотрудниками ОГИБДД УМВД России по г.Орлу надлежащий контроль за обеспечением безопасности детей при организации указанной перевозки организован не был. 

- Перевозчик не провел предрейсовый медосмотров водителей автобуса и их инструктаж. 

- Отсутствовал договор страхования риска гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров (по последним трем пунктам перевозчик оштрафован на 70 тыс. руб). 

Кроме того, в договоре перевозчика с медорганизацией на проведение медицинских осмотров прокуратурой были также выявлены нарушения. 

Представления получили глава администрации Орла Александр Муромский, начальник управления образования Александр Шатохин, глава полиции Орла Сергей Бахтин и директор ООО «Автолайнтур-Орел», сообщает местный портал ria57.ru.


От Ассоциации

К сожалению проблема безопасности перевозок, в том числе туристов, весьма наболевшая.

Налицо - повсеместный формализм к организации перевозки детей, и самое главное - к их безопасности! Думая о своей выгоде, зачастую многие совсем забывают о правилах и законах, не говоря уже об ответственности за жизнь и безопасность наших детей.

Нередко организаторы отдыха и туризма детей привлекают недобросовестных автоперевозчиков, которые не гарантируют безопасность жизни и здоровья и не несут имущественную ответственность. 

С информацией о требованиях и нормативных документах к организации перевозок детей и обеспечении безопасности, а также об опыте регионов и существующих проблемных вопросах и предлагаемых решениях можно ознакомиться в специальной рубрике журнала журнала "Безопасность индстрии туризма" (Подписка >)

КРОМЕ ТОГО

На секционном заседании в рамках ежегодного Форума "Безопасность туризма" первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева пообещала оказать содействие со своей стороны в скорейшем рассмотрении соответствующих вопросов и предложила включить их в Резолюцию Форума (подробнее >). 

Учитывая изложенное, Ассоциация "Безопасность туризма" приглашает всех заинтересованных представителей отрасли  принять участие в проводимой работе по обеспечению безопасности детского отдыха и оздоровления, а также перевозки организованных групп детей. 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ АССОЦИАЦИИ:

Тел.: +7 495 151 82 53
e-mail: apparat@tourismsafety.ru