Как восстановить турпоток после терактов?

Чтобы привлечь туристов после серии терактов власти Шри-Ланки анонсировали рекламную кампанию на российском рынке как одном из ключевых для направления, А отели предложили скидки до 50%, сообщает «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на телеканал Channel NewsAsia.
Авиакомпания SriLankan Airlines выпустила несколько спецпредложений, отели предлагают бесплатные групповые трансферы, а некоторые гостиничные номера упали в цене до 50%, передает телеканал.
Кроме того, как отмечается, Шри-Ланка запустила рекламную кампанию в России - как на одном из ключевых рынков для направления. Брони на следующие несколько месяцев есть, но заполняемость снизилась с 30% до 10%. Иностранцам предлагают максимально низкие цены. Так, по информации телеканала, один из туристов почти неделю отдыхал в люксовом отеле за $200.
Сегодня Шри-Ланку ежедневно посещают 1,4-1,5 тыс. иностранных туристов - это значительно меньше, чем в прошлом году, когда было 4,5 тыс. Сразу после терактов число путешественников упало до 1 тыс.

Ранее министр финансов Шри-Ланки Мангала Самаравера заявил, что власти ожидают значительных потерь в сфере туризма.

«Туристический сектор пострадает больше всего. Мы ожидаем снижение потока прибывающих на 30%, и это означает потери на сумму около $1,5 млрд», — цитирует его слова ТАСС со ссылкой на AFP.

Напомним, на Шри-Ланке 21 апреля произошла серия взрывов. Объектами атаки стали дорогие отели в столице страны Коломбо и ее окрестностях, а также церкви в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа. Погибло 250 человек, в том числе, 40 иностранцев. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ).


От Ассоциации

Многие все еще сомневаются в прямой зависимости турпотока и уровня безопасности. Вот еще один яркий пример того, сколько мер и финансов необходимо стране, чтобы вернуть к себе туристов!
Правда возникает вопрос - а какие меры власти Шри-Ланки планируют предпринять для повышения безопасности туристов? 
Как показывает опыт Египта и Туниса - одними скидками и выгодами здесь не обойтись.
Так, египетские власти до сих пор реализуют меры, чтобы гарантировать безопасность российских туристов. Уже проделана огромная работа в аэропортах для частичного возобновления авиасообщения. С участием российских властей и экспертов проводятся проверки мер безопасности в ряде аэропортов Египта, в том числе подготовки персонала и технической оснащенности оборудованием и системами для обеспечения авиационной безопасности.

Безопасность является ключевым критерием новой системы классификации гостиниц Египта (подробнее>>>).

После трагических событий властями Туниса  была усилена безопасность вокруг туристических объектов: курортов, пляжей и торговых центров, для чего были привлечены тысячи полицейских, солдат и специальных подразделений Национальной гвардии. В аэропортах и гостиницах ужесточились проверки личности, полиция и отели стали теснее сотрудничать, по всей стране установили камеры видеонаблюдения.


Доказано и учеными, и практикой, что объекты туриндустрии  весьма и весьма привлекательны для террористов.

Именно здесь существуют условия для достижения ими своих целей.

 

Объекты туриндустрии - это постоянно новые люди, мало знакомая и непривычная обстановка и территория, зачастую с недостаточно развитой навигацией. Туристы не всегда обладают необходимой  информацией об опасностях и мерах безопасности. В этой связи и в силу психологического состояния человека на отдыхе часто становятся жертвами преступлений и преступных посягательств

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИЗМА В РОССИИ:

В соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О борьбе с терроризмом» в Российской Федерации приняты и реализуются жесткие требования в части обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов туристской индустрии (гостиниц, объектов культуры, спорта, торговли и других мест с массовым пребыванием людей (туристов)). 

Безопасность является также важнейшим условием реализуемой Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2020 года. 

Подробнее о требованиях и нормативных документах>>>

"Безопасность индустрии туризма", №2, 2019 г.В готовящемся выпуске журнала "Безопасность индустрии туризма" мы планируем подробнее рассказать о проводимой работе Египта, Туниса и Шри-Ланки в сфере туризма и мерах по обеспечению безопасности туристов.

Подписка >

Выпуск журнала будет представлен в рамках ключевых конгрессно-выставочных мероприятий: