Надо ли платить за подтверждение соответствия гостиницы требованиям пожарной безопасности при классификации на «звездность»?
С 1 июля 2019 года в России вводится обязательная классификация гостиниц на «звездность» с количеством номеров более 50. Одно из условий - соответствие требованиям пожарной безопасности. Что необходимо при этом знать и как избежать ненужных услуг и расходов? 
Отельеры, владельцы иных средств размещения (санаториев, баз отдыха, мотелей, хостелов и т. д.)  и аккредитованные организации знают о поэтапном введении в России обязательной классификации на «звездность». 
Дело в том, что до недавнего времени (до принятия ФЗ-16 с поправками в Основы туристской деятельности в Российской Федерации (ФЗ-132), классификация гостиниц и иных средств размещения на «звездность» осуществлялась на добровольной основе. Да и за самовольное и произвольное использование «звезд» ничего не грозило.  
Недавно все изменилось.
Теперь согласно статье 4 ФЗ -16 от 5 февраля 2018 года за деятельность по предоставлению гостиничных услуг, либо использование в рекламе или названии гостиниц или деятельности гостиницы категории без получения свиде-тельства или не соответствующей указанной в свидетельстве категории — введена административная ответственность- статья 14.39 КоАП РФ.
А она весьма и весьма серьезная! Штраф:
- на должностных лиц от 30 000 до 50 000 рублей
-на юридических лиц от 1/40 до 1/25 совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год,  предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение, либо за предшествующую дате выявления часть календарного года! Вот и прикиньте, чем это может грозить? По сути банкротством! 
*ВАЖНО! Положение о классификации гостиниц утверждено!*Ну что же, закон есть закон! А права потребителя на достоверную и полную информацию об услуге никто не отменял! 
Первыми (с 1 июля 2019 года) подпадают под действие указанной статьи КоАП РФ гостиницы с номерным фондом более 50 гостиничных номеров.
С 1 января 2020 года- гостиницы с номерным фондом более 15 номеров, а с 1 января 2021 года- все остальные гостиницы.   
16 февраля 2019 года Правительство России утвердило Положение о классификации гостиниц (постановление №158).  
Согласно этому документу к гостиницам отнесены практически все средства размещения. А это и курортный отель, санаторий, база отдыха, туристская база, центр отдыха, туристская деревня (деревня отдыха), дом отдыха, пансионат и другие аналогичные средства.  К гостиницам также отнесены горный приют, дом охотника, дом рыбака, шале, бунгало, апартотель, акватель, мотель... . А это десятки и десятки тысяч объектов!!! 

БЕЗОПАСНОСТЬ

Одним из условий классификации является соответствие гостиницы и оказываемых гостиничных услуг требованиям безопасности. Что вполне понятно! Это обусловлено общей практикой и вытекает из законодательства о защите прав потребителей, согласно которому одно из самых главных условий оказания любой услуги, выполнения работы или продукции- это их безопасность для жизни и здоровья потребителей, а также для их имущества.
Согласно положению о классификации гостиниц - пункт 16 г) - заявитель во время проведения выездной (не по скайпу!) экспертной оценке обязан представить копии документов, подтверждающих соблюдение требований пожарной безопасности.  
ОСТОРОЖНО - "ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ МОШЕННИКИ"!
Все бы ничего. Но, как часто, к сожалению бывают, некоторые в этом положении увидели для себя источник извлечения дохода.  Тут же нашлись доброжелатели, готовые за n-ную сумму нарисовать любую бумагу, которая якобы подтверждает соответствие гостиницы требованиям пожарной безопасности! На рынке примерно это стоит начиная от 30 000 рублей и выше. Всё зависит от аппетитов и совести предлагающих эти услуги. 
В нашу Ассоциацию начали поступать обращения от отельеров и аккредитованных организаций с просьбой разъяснить порядок исполнения пункта 16 г) Положения о классификации гостиниц. Всех их интересует о каких документах, подтверждающих соответствие гостиницы требованиям пожарной безопасности в Положении идет речь? И что делать с предложениями коммерческих организаций, готовых навязать свои услуги и выдать филькину грамоту?   
В ПОИСКАХ ДОКУМЕНТОВ И РЕШЕНИЙ
И, действительно, этот вопрос не праздный.Действующим техрегламентом о требованиях пожарной безопасности (ФЗ-123, статья 144)  установлены 9 (!) форм оценки соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности:
Это и даёт многочисленным структурам повод навязывать свои услуги по независимой оценке пожарного риска (аудиту пожарной безопасности), декларированию пожарной безопасности. Нет, сказать, что это незаконно - нельзя! В отдельных случаях, когда имеются незначительные нарушения требований пожарной безопасности может быть использована независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности). Но эта услуга платная!!! 
А можно ли обойтись без лишних расходов и подтвердить соответствие гостиницы требованиям пожарной безопасности?  Забегая вперед, по мнению Ассоциации, вполне возможно! 
Эта возможность закреплена в Административном регламенте МЧС России исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности (приказ МЧС России №664 от 30 ноября 2016 года).
В частности, пункт 13 Регламента, согласно которому результатом исполнения государственной функции (по осуществлению федерального государственного пожарного надзора) могут являться:   
  • составление акта проверки (в котором должно быть указано, что нарушений не выявлено);
  • заключение о соответствии (несоответствии) объекта защиты требованиям по-жарной безопасности.
И тот, и другой документ выдаются БЕСПЛАТНО! Но...
Проверки проводятся в плановом порядке и не всегда они совпадают со временем проведения классификации. Может так получиться, что в связи с затянувшимися надзорными каникулами таких проверок и не проводилось вовсе в обозримом прошлом, и никаких актов нет.  Госпожнадзор по просьбе отельера не будет (не обязан) проводить плановую проверку.
Остаётся ЗАКЛЮЧЕНИЕ о соответствии (несоответствии) объекта защиты требованиям пожарной безопасности. Его можно запросить в любое время. И совершенно БЕСПЛАТНО! Хотя, надо признать, что со стороны МЧС России дополнительных  разъяснений на этот счет пока не дано. 
Учитывая это Ассоциация "Безопасность туризма" обратилась к Министру МЧС России Зиничеву Е.Н. с просьбой ускорить этот процесс и дать соответствующие разъяснения и комментарии. По заверениям представителей ведомства такое письмо до конца июня 2019 года будет направлено. 
Данной теме был посвящен диалог с отельерами в рамках круглого стола 6 июня 2019 года.
В рамках мероприятия также были даны разъяснения по вопросам подготовки к проверке органов государственного пожарного надзора, чек-листам, рассмотрены особенности и проблематика проектирования систем пожарной безопасности в гостиницах, санаториях и иных средствах размещения. 
 
С официальным ответом и разъяснениями МЧС России по данной теме можно ознакомиться по запросу в Центральном аппарате Ассоциации, а также в готовящемся выпуске журнала "Безопасность индустрии туризма" №3-2019.

Выпуск журнала будет представлен в рамках ключевых конгрессно-выставочных мероприятий:

СЛЕДИТЕ ЗА АНОНСАМИ И НОВОСТЯМИ!