45 тысяч детских оздоровительных учреждений взяты на контроль МЧС России

Как заявил главгосинпектор по пожарному надзору Ринат Еникеев  "на контроль органами МЧС России взято свыше 45 тыс. детских лагерей всех видов, около 1,5 тыс. из которых расположены в лесных массивах или граничат с ними. Профилактические и надзорные мероприятия к открытию первой смены летней оздоровительной компании 2019 года реализованы в полном объеме. Надзорными органами МЧС обеспечено устранение 10 тыс. нарушений установленных требований безопасности, в том числе связанных с угрозами жизни для детей", - сказал он.

По его словам, за неисполнение в срок предписаний МЧС в суды переданы 275 дел об административных правонарушениях.
Еникеев также добавил, что при содействии МЧС более 17 тыс. учреждений, организующих детский отдых, создали добровольные пожарные дружины и команды.

 


ОТ АССОЦИАЦИИ:

Прямо скажем, очень смелое заявление! Особенно относительно того, что профилактические и надзорные мероприятия к открытию первой смены оздоровительной кампании 2019 года реализованы в полном объеме. Почему? А могут ли быть в полном объеме реализованы профилактические мероприятия? На наш взгляд, в большей степени такие мероприятия будут реализовываться непосредственно в период оздоровительной кампании. Именно в этот период очень высока роль так называемого "человеческого" фактора. Ведь что такое профилактика? Это, по закону (ФЗ-69) совокупность превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий.

А отчего происходят пожары?

Причины всякие разные. И большинство из них не технического или природного характера. А рукотворные. Поэтому, настоящая профилактика только начнется по мере заселения таких учреждений детьми. 
Также как и заявление о том, что "надзорными органами МЧС  обеспечено устранение 10 тысяч нарушений установленных требований пожарной безопасности, в том числе связанных с угрозами жизни для детей".

Каким образом МЧС было обеспечено устранение?

Ведь по всему - это удел владельцев таких объектов!? Вне зависимости от того, кому принадлежит детское оздоровительное учреждение!
А если пожар, тьфу тьфу, все-таки случится? Тогда что, кто будет виноват? МЧС что-ли не обеспечило, не реализовало? 
Правильнее все-таки речь вести не об этом. Правильнее говорить о наличии, состоянии  или отсутствии системы противопожарной защиты. Хотя и не в терминах и определениях дело. А дело в том, насколько данные объекты соответствуют требованиям пожарной безопасности, насколько они оснащены этими самыми системами противопожарной защиты, в каком они состоянии. А самое главное - это ЛЮДИ. Подготовка и дисциплинированность персонала, контроль за поведением детей, и конечно же, оперативная составляющая - готовность к действиям в случае пожара. Вот это главное!

Именно поэтому мы так щепетильно подошли к заявлениям главного госинспектора. Чтобы, не дай Бог, у отдельных руководителей детских учреждений не сложилось впечатление, что если на таком уровне сказали, что все хорошо, все выполнено и можно расслабиться... И что за всё отвечает МЧС. Это не так!  
А вообще, организованный отдых детей из года в год, к сожалению, не увеличивается. Он значительно безопаснее неорганизованного отдыха. По-прежнему огромное количество детей в летнее время предоставлены сами себе.

По данным СК РФ только в прошлом году погибли в летний период свыше 500 детей! Утонули, разбились, отравились, сгорели...(подробнее>>>) .  Вот это не может не беспокоить не только родителей, но и органы по опеке, уполномоченных по правам детей и множества других структур, эксплуатирующих детскую тему. 
А что касается туристического бизнеса, то многие, если не большинство, туроператоры и турагенты не отказались бы организовывать отдых и туризм детей. Но, увы, многие отказываются. По самой банальной причине. Они жалуются на зарегулированность и высочайшую ответственность детского отдыха и оздоровления детей. Сейчас сходить с детьми в поход, переночевать в палаточном городке - это целая проблема. А перевозка с медицинским сопровождением и горячим питанием... многим просто кажутся космическими. Хотя...
Удручает в этой истории не только то, что организованный отдых и туризм детей сокращается. А еще, и то, что зачастую, так называемая "безопасность", становится именно тем непреодолимым препятствием на пути его развития. Есть требования, которые фактически к безопасности имеют самое опосредованное отношение. Но по трудоёмкости их реализации и по капиталоёмкости они становятся либо неподъемными, либо являются поводом для многих должностных лиц просто-напросто ввести запретительные меры и избежать необходимости принятия решения и ответственности за это.
Об этом очень подробно было сказано на состоявшемся ежегодном форуме "Безопасность туризма-2019" 16 мая в Москве в рамках профильного секционного заседания под председательством первого заместителя Председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Окуневой.

По его итогам подготовлена подробная Резолюция с рекомендациями для законодателей и руководителей заинтересованных федеральных органов власти, направленных с одной стороны на повышение безопасности, и на снижение нагрузки и избыточных требований - с другой. 
  

Ассоциация "Безопасность туризма" открыта к взаимодействию и приглашает всех заинтересованных представителей отрасли сотрудничеству!