Как заявил главгосинпектор по пожарному надзору Ринат Еникеев  "на контроль органами МЧС России взято свыше 45 тыс. детских лагерей всех видов, около 1,5 тыс. из которых расположены в лесных массивах или граничат с ними. Профилактические и надзорные мероприятия к открытию первой смены летней оздоровительной компании 2019 года реализованы в полном объеме. Надзорными органами МЧС обеспечено устранение 10 тыс. нарушений установленных требований безопасности, в том числе связанных с угрозами жизни для детей", - сказал он.

По его словам, за неисполнение в срок предписаний МЧС в суды переданы 275 дел об административных правонарушениях.
Еникеев также добавил, что при содействии МЧС более 17 тыс. учреждений, организующих детский отдых, создали добровольные пожарные дружины и команды.

 


ОТ АССОЦИАЦИИ:

Прямо скажем, очень смелое заявление! Особенно относительно того, что профилактические и надзорные мероприятия к открытию первой смены оздоровительной кампании 2019 года реализованы в полном объеме. Почему? А могут ли быть в полном объеме реализованы профилактические мероприятия? На наш взгляд, в большей степени такие мероприятия будут реализовываться непосредственно в период оздоровительной кампании. Именно в этот период очень высока роль так называемого "человеческого" фактора. Ведь что такое профилактика? Это, по закону (ФЗ-69) совокупность превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий.

А отчего происходят пожары?

Причины всякие разные. И большинство из них не технического или природного характера. А рукотворные. Поэтому, настоящая профилактика только начнется по мере заселения таких учреждений детьми. 
Также как и заявление о том, что "надзорными органами МЧС  обеспечено устранение 10 тысяч нарушений установленных требований пожарной безопасности, в том числе связанных с угрозами жизни для детей".

Каким образом МЧС было обеспечено устранение?

Ведь по всему - это удел владельцев таких объектов!? Вне зависимости от того, кому принадлежит детское оздоровительное учреждение!
А если пожар, тьфу тьфу, все-таки случится? Тогда что, кто будет виноват? МЧС что-ли не обеспечило, не реализовало? 
Правильнее все-таки речь вести не об этом. Правильнее говорить о наличии, состоянии  или отсутствии системы противопожарной защиты. Хотя и не в терминах и определениях дело. А дело в том, насколько данные объекты соответствуют требованиям пожарной безопасности, насколько они оснащены этими самыми системами противопожарной защиты, в каком они состоянии. А самое главное - это ЛЮДИ. Подготовка и дисциплинированность персонала, контроль за поведением детей, и конечно же, оперативная составляющая - готовность к действиям в случае пожара. Вот это главное!

Именно поэтому мы так щепетильно подошли к заявлениям главного госинспектора. Чтобы, не дай Бог, у отдельных руководителей детских учреждений не сложилось впечатление, что если на таком уровне сказали, что все хорошо, все выполнено и можно расслабиться... И что за всё отвечает МЧС. Это не так!  
А вообще, организованный отдых детей из года в год, к сожалению, не увеличивается. Он значительно безопаснее неорганизованного отдыха. По-прежнему огромное количество детей в летнее время предоставлены сами себе.

По данным СК РФ только в прошлом году погибли в летний период свыше 500 детей! Утонули, разбились, отравились, сгорели...(подробнее>>>) .  Вот это не может не беспокоить не только родителей, но и органы по опеке, уполномоченных по правам детей и множества других структур, эксплуатирующих детскую тему. 
А что касается туристического бизнеса, то многие, если не большинство, туроператоры и турагенты не отказались бы организовывать отдых и туризм детей. Но, увы, многие отказываются. По самой банальной причине. Они жалуются на зарегулированность и высочайшую ответственность детского отдыха и оздоровления детей. Сейчас сходить с детьми в поход, переночевать в палаточном городке - это целая проблема. А перевозка с медицинским сопровождением и горячим питанием... многим просто кажутся космическими. Хотя...
Удручает в этой истории не только то, что организованный отдых и туризм детей сокращается. А еще, и то, что зачастую, так называемая "безопасность", становится именно тем непреодолимым препятствием на пути его развития. Есть требования, которые фактически к безопасности имеют самое опосредованное отношение. Но по трудоёмкости их реализации и по капиталоёмкости они становятся либо неподъемными, либо являются поводом для многих должностных лиц просто-напросто ввести запретительные меры и избежать необходимости принятия решения и ответственности за это.
Об этом очень подробно было сказано на состоявшемся ежегодном форуме "Безопасность туризма-2019" 16 мая в Москве в рамках профильного секционного заседания под председательством первого заместителя Председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Окуневой.

По его итогам подготовлена подробная Резолюция с рекомендациями для законодателей и руководителей заинтересованных федеральных органов власти, направленных с одной стороны на повышение безопасности, и на снижение нагрузки и избыточных требований - с другой. 
  

Ассоциация "Безопасность туризма" открыта к взаимодействию и приглашает всех заинтересованных представителей отрасли сотрудничеству!