За последние несколько лет Беларусь прилично приросла объектами размещения туристов и командированных. Если на начало 2011 года в стране функционировали 289 гостиниц, 21 гостиничный комплекс, 3 мотеля, 4 кемпинга и 42 других профильных заведения, то в начале 2019-го — уже 587, в том числе 385 гостиниц, гостиничных и туристско-гостиничных комплексов.

Вот только переросло ли количество в качество?

В департаменте по туризму Минспорта констатируют: фактически гостиничный бизнес никому не подчиняется, никто его не координирует, не содействует кооперации, кроме исполкомов на местах. Исключение — Минск, где главное управление потребительского рынка целенаправленно этим занимается. А ведь проблемы у подавляющего большинства отелей одинаковые, и одна из них — отсутствие современных стандартов, по которым клиенты могут оценить то или иное средство размещения.

Однако сертификация гостиниц — дело добровольное.

Из 52 столичных гостиниц всего лишь 26 прошли сертификацию, — сетует заместитель начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Юрий Натычко. — В основной своей массе это гостиницы коммунальной собственности либо принадлежащие государственным организациям. Проблема в том, что стандарт, по которому проходит сертификация, уже давно устарел. Игроки, пришедшие на столичный рынок в 2013 году и позже (я имею в виду международные сети), не идут на необязательную сертификацию. Причина — существующий белорусский стандарт мало похож на внутрисетевые требования.

По мнению столичного ГУПР, подобная ситуация отрицательно влияет на имидж отдельных средств размещения. Да и клиенты порой недовольны: иной четырехзвездочный отель в Беларуси европейской планке не соответствует. 


Насколько соответствуют европейским требованиям белорусские стандарты?

Вторая проблема, по мнению эксперта, связана с первой — это стоимость сертификации. Она очень высока, считает Юрий Натычко, и чем больше гостиница, тем выше стоимость. Вот отельеры и размышляют: зачем отдавать большие деньги за необязательную сертификацию? К тому же, помимо первоначального обследования ­отеля на уровень звезд, нужно впоследствии получать подтверждение статуса, а это тоже стоит денег. Каков же выход? Может быть, имеет смысл выдавать сертификат сразу на пять лет с бесплатными контрольными мероприятиями? А саму сертификацию сделать обязательной?

Подождем 2021 года
В департаменте по туризму Министерства спорта и туризма о проблемах сертификации средств размещения знают. Заместитель директора департамента Виталий Грицевич приводит в пример Россию, где стандарты актуализировали ранее и туристам сегодня более-менее понятно, чего именно ожидать.

На протяжении полутора лет мы также поднимаем вопрос о необходимости изменений в порядок сертификации гостиниц и, кстати, находим поддержку у крупных отелей и международных сетей, — говорит он. — Когда ждать изменений? Сейчас, перед II Европейскими играми, уже поздно что-то предпринимать. Но, может быть, к чемпионату мира по хоккею 2021 года, который, как известно, пройдет в Беларуси и Латвии, изменения будут приняты.

Без помощи отельного бизнеса тут, конечно же, не обойтись, поэтому предложения приветствуются. Параллельно в повестке дня стоит вопрос о повышении уровня и качества сервиса во всех без исключения средствах размещения. В частности, надо активизировать обучение персонала иностранным языкам. Ведь белорусский безвиз привлекает все больше туристов из дальнего зарубежья…

СПРАВКА  

Гостиницы и мотели в Беларуси сегодня разделяются на:

• гостиницы с категориями от одной до пяти звезд, в том числе в составе санаторных, профилакторных или других комплексов, предназначенных для оздоровления или отдыха;

• мотели с категориями от одной до четырех звезд;

• гостиницы без категории (в том числе занимающие только часть здания (один или несколько этажей), в составе санаторных, профилакторных или других комплексов, предназначенных для оздоровления или отдыха);

• хостелы;

ИСТОЧНИК: СБ БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ


ОТ АССОЦИАЦИИ:

Напомним, что до недавнего времени (до принятия ФЗ-16 с поправками в Основы туристской деятельности в Российской Федерации (ФЗ-132), классификация гостиниц и иных средств размещения на «звездность» осуществлялась в России также на добровольной основе. Да и за самовольное и произвольное использование «звезд» ничего не грозило.  

Важнейшим условием, согласно закону о защите прав потребителей, предоставления гостиничных услуг является их безопасность для жизни и здоровья потребителей, а также для их имущества.

По мнению экспертов, действующая ранее добровольная система классификации гостиниц изжила себя и не позволяла оценить соответствие их требованиям безопасности. Таким образом, отель мог получить высшую оценку и, соответственно, категорию, имея при этом самые низкие показатели в части обеспечения безопасности. И никто из организаций, аккредитованных на осуществление классификации, не мог проверить и оценить гостиницы по данному вопросу.
Сложившаяся ситуация повсеместно порождала недобросовестную конкуренцию и ставила в менее выгодное положение законопослушных отельеров. Более того, полученная при таких условиях «звездность» нередко вводила в заблуждение потребителей и нарушала их законные права на безопасность.
Недавно все изменилось.


Теперь согласно статье 4 ФЗ-16 от 5 февраля 2018 года за деятельность по предоставлению гостиничных услуг, либо использование в рекламе или названии гостиниц или деятельности гостиницы категории без получения свидетельства или не соответствующей указанной в свидетельстве категории — введена административная ответственность -  статья 14.39 КоАП РФ.
А она весьма и весьма серьезная! Штраф:
- на должностных лиц от 30 000 до 50 000 рублей
-на юридических лиц от 1/40 до 1/25 совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год,  предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение, либо за предшествующую дате выявления часть календарного года! Вот и прикиньте, чем это может грозить? По сути банкротством! 

*ВАЖНО! Положение о классификации гостиниц утверждено!*16 февраля 2019 года Правительство России утвердило Положение о классификации гостиниц (постановление №158)  

Одним из условий классификации является соответствие гостиницы и оказываемых гостиничных услуг требованиям пожарной безопасности и антитеррористической защищенности. 

В рамках состоявшегося 16 мая 2019 года ежегодного Форума "Безопасность туризма-TSIF" данные вопросы обсудили участники профильной секции - представители Росгвардии, МЧС России, МВД России, управляющих компаний и гостиничных операторов, инвесторов, владельцев и специалистов по безопасности гостиниц (подробнее>>>)

По итогам форума будут подготовлены рекомендации по совершенствованию государственной политики, нормативного правового регулирования, а также по внедрению лучших практик и подходов к обеспечению безопасности гостиничной инфраструктуры и других объектов туротрасли.

"Безопасность индустрии туризма", №2, 2019 г.Итоги Форума, а также разъяснения по актуальным вопросам,  рекомендации и предложения передовых практик обеспечения пожарной безопасности и антитеррористической защищенности гостиниц, санаториев и иных средств размещения, в том числе при подтверждении на "звездность", а также "звездный" опыт Беларуси и других зарубежных стран - в готовящемся журнала "Безопасность индустрии туризма" 

Подписка >

Выпуск журнала будет представлен в рамках ключевых конгрессно-выставочных мероприятий:

Приглашаем к сотрудничеству и взаимодействию!