Налоговики рассказывают, что выходят на нелегально сдающих квартиры в числе прочего через объявления в прессе, интернете, на остановках общественного транспорта.

В Гомельской области за январь - апрель этого года налоговики вышли на 58 человек, которые нелегально сдавали помещения. Им пришлось перечислить в бюджет около 8,5 тысячи рублей.

«Выявлению теневых доходов граждан способствует использование разного рода электронных информационных баз», - уточняют в инспекции МНС по Гомельской области. Налоговики рассказывают, что выходят на нелегально сдающих квартиры в числе прочего через объявления в прессе, интернете, на остановках общественного транспорта. Такую информацию также получают от милиции и по телефону доверия.

К примеру, житель Гомеля с 2014 по 2018 годы сдавал двухкомнатную квартиру без оформления договора найма жилого помещения и без уплаты подоходного налога. Мужчина получил штраф почти в 131 рубль. С него также взыскали в бюджет 2945 рублей, в том числе пени в 650 рублей.

Могилевские налоговики тем временем просят жителей области принять участие в акции «Сдаешь квартиру - плати налоги». Так, с 17 по 21 июня любой сможет сообщить о сдаче помещений внаем без уплаты налогов по телефону +375222 29−40−94. Сообщить о нелегалах можно будет ежедневно с 8.00 до 17.00.

В Бобруйске проводят такую же акцию, но бессрочно. Налоговики просят сообщать о нелегальной сдаче помещений по телефону +375225 59 73 19.

Напомним, в марте этого года минчан, которые знают о тех, кто нелегально сдает квартиры - без уплаты налога, просили сообщить в налоговую.

За время акции в налоговую поступило 105 звонков по 133 сдаваемым квартирам.

Подобные акции в Минске проводили в 2015, 2016 и 2018 годах. Так, в 2016 году в столице во время такой акции поступило 105 звонков по поводу 114 квартир, которые, как предполагалось, сдавались внаем нелегально.

В МНС уточняют, что информация о сдаче квартир поступает как в письменном, так и электронном виде, а также на горячую линию телефона доверия. За 2018 год поступило 223 сообщения о сдаче квартир без уплаты налогов (в том числе в Минске - 150 обращений).


Эта проблематика присуща также и турортасли в России. Так, совсем недавно эксперты проанализировали брони клиентов и выяснили, в каких городах России туристы чаще всего останавливаются в квартирах во время путешествий в этом году.

Туристы бронируют квартиры для поездок по стране на период от пяти суток в Санкт-Петербурге до 12 суток в Евпатории и тратят на проживание от 2,2 тысячи рублей в сутки в Евпатории до трех тысяч - в Санкт-Петербурге.

Дешевле всего аренда квартир обходится в Евпатории, Феодосии и Севастополе (2,3 тысячи рублей в сутки), дороже всего - в Сочи и Санкт-Петербурге (2,9 тысячи рублей в сутки).

Несомненно, популярность сервисов бронирования жилья у нас в стране, да и в других странах весьма велика. Это удобно как туристам, так и владельцам помещений – первые имеют больший выбор жилья по доступной цене, вторые же быстро сдают свои объекты туристам со всего мира.  А задумывались ли арендаторы жилья о безопасности выбранной ими квартиры?.. И, самое главное, можно ли доверять размещенной на сайте сервисов бронирования информации? Эксперты полагают, что в таких случаях нельзя забывать про вопросы пожарной безопасности, а также противокриминальной защищенности, о которой владельцы сдаваемых в аренду квартир и комнат часто забывают. Нет в сдаваемых помещениях необходимых технических средств обнаружения пожара, пожаротушения, детекторов загазованности и окиси углерода, домофонов, взломостойких дверей и др. Случись что, кто будет отвечать?

Не стоит говорить о популярности сервиса бронирования жилья Airbnb, которым если кто и не пользовался, но уж точно о нем слышал! И тот, совсем недавно, снял с себя всю ответственность за безопасность туристов! Подробнее >

Посуточная, краткосрочная и долгосрочна аренда жилья - это, конечно даже не малые средства размещения, но полагаем стоит напомнить, что Министерство экономического развития разрабатывает законопроект о туристическом жилье, направленный на введение в правовое поле хостелов и других малых средств размещения, он может быть подготовлен уже к осенней сессии Госдумы  Подробнее >

И пока наибольшие дискуссии как раз-таки вызывают именно такие малые средства размещения, которые  расположены в квартирах многоквартирных жилых домов, в частных жилых домах, построенных на землях с назначением под ИЖС.  Но где бы они ни располагались, они фактически оказывают гостиничные услуги, и, соответственно,  подпадают под понятие  "гостиницы", являясь на сленге  малыми средствами размещения.

Масла в огонь дискуссий подлил так называемый закон Депутата Госдумы России Хованской. Этот закон вводя прямой запрет на использование жилых помещений для размещения в них гостиниц, фактически подтвердил смысл действующей статьи 17 ЖК РФ. А еще, закон вводит запрет на использование жилого помещения в многоквартирном жилом доме для оказания гостиничных услуг. Но здесь, просим обратить внимание, речь идет лишь о жилом помещении в многоквартирном жилом доме. Из этой формулировки непонятно, вводит ли данная норма запрет на оказание гостиничных услуг в частном доме!?

А ведь, как показывает статистика, именно частные жилые  дома очень часто по сути являются гостиницами. При этом такие объекты находятся в правовом поле жилья. Соотвественно, здесь может возникнуть проблема с земельным законодательством относительно целевого использования земельного участка, уплаты налогов, предъявления требований пожарной безопасности, исполнения миграционного и регистрационного учета и требований к антитеррористической защищенности.

Если же не озаботиться и не определиться с правовым статусом своего средства размещения, то в дальнейшем могут возникнуть серьезные последствия. А они известны.


О данной проблематике Ассоциация "Безопасность туризма" сообщала в Минэкономразвития РФ, в этой связи отрадно, что госрегулятор наконец обратился к этому вопросу и работа по законопроекту о туристическом жилье уже началась.

В свою очередь, пока закон не разработан, 16 мая 2019 года в г. Москве, в рамках форума «Безопасность туризма-2019» для отельеров были представлены варианты легализации и функционирования малых средств размещения, выбора при этом оптимальных с точки зрения форм и вариантов этих средств размещения.

Еще ранее данные важные консультации представители Ассоциации "Безопасность туризма" провели для руководителей средств размещения по вопросам обязательной классификации  гостиниц в Крыму. По данному вопросу участники Форума слушали Председателя Правления Ассоциации Сергея Груздя.