"По предварительным данным, причиной пожара мог стать поджог — огонь начал распространяться снаружи, возле одной из кладовых", — говорится в сообщении.

Деревянное здание с тремя пристройками уничтожено полностью, также повреждены два квадроцикла, автомобиль "УАЗ" и снегоход, которые были припаркованы под навесом во дворе.

"Имущество  — серьезная потеря для нас, но невосполнимый урон — это сгоревшие музейные экспонаты. Особо ценных в материальном смысле среди них не было, но их ценность для национального парка очень велика. В музее хранилась книга с 40 тысячами подписей, собранных в свое время жителями Челябинской области в поддержку создания "Таганая", чучела, минералогическая коллекция, дневники наблюдений", — приводятся в сообщении слова директора национального парка "Таганай" Алексея Яковлева. Материальный ущерб подсчитывается.

Национальный парк "Таганай" в Челябинской области появился в 1991 году. Его территория — это более 56 га в западной части региона. Она охватывает северную часть средневысотных горных хребтов, примыкает к границе Европы с Азией. Популярное место у туристов, которых привлекают природная красота горных хребтов и каменная река, реликтовые леса, горная тундра, старые минеральные копи.

Музей природы в нацпарке открыли в 1999 году. Музею безвозмездно передали в использование мебель и витрины от Златоустовской фабрики мебели, сотрудники Златоустовского краеведческого музея помогли сформировать экспозицию и архив, а управление лесами выделило средства на приобретение экспонатов. Из Миасского краеведческого музея взяли коллекции насекомых и птиц, а Ахтенский рудник предоставил рудные минералы.

В музее были представлены три большие экспозиции: ботаническая, зоологическая и коллекция минералов. Всего более 200 образцов различных горных пород и минералов, которые встречаются на Таганае — гранат, аметист, малахит и другие.


По данным Всемирной Туристской Организации (ВТО) Россия входит в ТОП-10 стран по привлекательности туристских ресурсов. Во многом это обусловлено наличием большого количества и разнообразия особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ) и национальных парков. Но слабая вовлеченность их ресурсов в туристическую деятельность (в том числе) тормозит развитие внутреннего и въездного туризма в России. И это при том, что действующим законодательством об ООПТ (№33-ФЗ от 14 марта 1995 г.) одной из задач таких территорий является как раз туризм и отдых.


В этой связи в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма" пристальное внимание уделено особо охраняемым природным территориям, которые в виду климатических условий являются сложными в пожарном отношении. В номере представлены «Заповедное Прибайкалье» и «Заповедное Подлеморье» - их руководители рассказали о проводимых на их территориях противопожарных мероприятиях, и, в частности, о том, какие элементы включены в систему используемой пожарной безопасности. Надеемся, что в следующих номерах тема ООПТ будет продолжена – у редакции журнала «Безопасность индустрии туризма» уже имеет ряд договоренностей об интервью. 

Купить журнал >

Подписка >